Министры из США, КНР, Японии, Индии и Южной Кореи обсудили резкий рост цен на нефть

10 июня 2008, 08:16

США, КНР, Япония, Индия и Южная Корея на уровне министров обсудили резкий рост цен на нефть. Встреча проходила в японском г.Аомори. По ее итогам представители пятерки стран, на долю которых приходится более половины мирового спроса на энергоносители, согласились, что «текущие цены на нефть ненормально высоки», и призвали нефтепроизводителей увеличивать объемы производства, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Министр торговли Японии Акира Амари посетовал, что уровни нефтепроизводства за последние годы почти не увеличились, тогда как спрос драматически возрос.
Между тем участники совещания разошлись во мнениях относительно топливных субсидий в развивающихся странах, которые многие аналитики считают одной из причин роста цен на нефть. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), топливные субсидии в Индии, Китае и на Ближнем Востоке составили около 55 млрд долл. в 2007г. Государственная поддержка потребителей в этих странах удерживает цены на топливо от резкого роста, искусственно стимулируя потребление. Министры Индии и Китая согласились, что топливные субсидии должны сокращаться, но предостерегли, что слишком поспешные действия правительств могут привести к волне социальной напряженности.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.