Кувейт продолжит наращивать добычу нефти
важное 14 июля 2016, 18:00

Цены на нефть будут двигаться вверх в пределах диапазона $50-60 за баррель до 2016 г. по мере роста спроса на мировом рынке, который и привел к снижению цен за последние два года, сообщил исполняющий обязанности министра нефти членов ОПЕК Кувейта Анас Аль-Салех.

«ОПЕК должна придерживаться своей политики по наращиванию объемов производства почти до рекордного уровня, учитывая, что рынки приходят в равновесие. К IV кварталу спрос вырастет», — заявил аль-Салех.

Цены на нефть упали примерно на 40%, после того как ОПЕК изменила свою стратегию в ноябре 2014 г., в рамках которой был отдан приоритет сохранению доли на рынке с целью выдавить производителей с высокими издержками производства, в первую очередь американские сланцевые компании. Многие страны, доходы которых формируются в основном за счет эскорта нефти, в том числе и Кувейт, сталкиваются с дефицитом бюджета, в результате чего вынуждены сокращать расходы.

Он также отметил, что сокращение поставок нефти из Нигерии и Ливии способствовало частичному восстановлению цены до удовлетворительной отметки примерно $50 за баррель.

«Стратегия ОПЕК, реализованная в 2014 г., до сих пор является успешной, ибо хорошо поддерживает баланс на рынке нефти. Я бы, наверное, хотел видеть цены выше $50-60 начиная с IV квартала вплоть до 2017 и 2018 гг.», — отметил аль-Салех.

ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в 2017 г., по мере того как будет сокращаться глобальный переизбыток. В следующем году страны ОПЕК должны производить около 33 млн баррелей в день, то есть на 142 тыс. баррелей в день больше, чем в июне, а мировое потребление будет расти теми же темпами, что и в 2016 г., в то время как падает добыча в странах, не входящих в ОПЕК.

«С начала года добыча Кувейта составляла примерно 3 млн баррелей в день. Страна может добавить 300 тыс. баррелей в день из так называемой нейтральной зоны (зоны, разделяющей Кувейт и Саудовскую Аравию — прим. ред.)», — заявил министр нефти Кувейта.

Обе страны ведут переговоры, чтобы уладить «технические» вопросы, которые приостанавливают добычу в нейтральной зоне.

Нефтегазовые компании Royal Dutch Shell Plc и BP Plc подписали соглашения с Кувейтом для проведения работ на нефтяных месторождениях, которые помогут стране достичь своей цели — повышения уровня добычи до 4 млн баррелей в сутки к 2020 г., отметил аль-Салех. Shell будет работать на месторождении Ратга, ВР будет разрабатывать месторождение Бургана, заявил он, не уточнив при этом стоимость проекта, а также объем предполагаемой добычи.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай требует больше газа и станет вторым крупнейшим импортером СПГ в 2018 г.
По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ. По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце импорт СПГ вырос почти в два раза
Обзор торгов на площадке eOil на 24.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.