Bloomberg узнал о планах Кувейта увеличить поставки дизельного топлива в ЕС в пять раз
10 January 2023, 11:40

Кувейт может в пять раз увеличить экспорт в Европу дизельного топлива, чтобы заместить поставки из России, сообщил Bloomberg. В текущем году Кувейт рассчитывает запустить на полную мощность один из крупнейших в мире НПЗ

Кувейт планирует в 2023 году резко увеличить экспорт в Европу дизельного топлива и топлива для авиалайнеров, чтобы помочь континенту компенсировать сокращение поставок из России из-за санкций против российских нефтепродуктов, сообщил Bloomberg информированный источник.

Собеседник агентства уточнил, что Кувейт рассчитывает увеличить поставки дизельного топлива в Европу в пять раз по сравнению с 2022 годом — до 2,5 млн т (почти 50 000 баррелей в сутки), а также удвоить экспорт авиакеросина примерно до 5 млн т. Источник Bloomberg отметил, что государственная компания Kuwait Petroleum Corp. не планирует продажи авиакеросина на спотовом рынке, поэтому фактически сможет отправлять в Европу и более 5 млн т авиакеросина.

В последние годы Кувейт активно инвестировал в модернизацию и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов, отмечает Bloomberg. Главный проект в этом области — один из крупнейших в мире НПЗ, построенный в Аль-Зуре. Предприятие рассчитано на переработку 615 000 баррелей сырой нефти в день. В конце 2022 года НПЗ отправил на экспорт первые партии дизельного топлива и авиакеросина. Источник Bloomberg отметил, что пока запущена одна из трех линий НПЗ, перерабатывающая более 205 000 баррелей нефти в день. Вторую планируется запустить в середине февраля, третью — в апреле. После этого мощности Кувейта по переработке нефти достигнут 1,5 млн баррелей в день.

Bloomberg отмечает, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты также могут увеличить экспорт топлива в Европу в 2023 году.

По оценкам аналитиков JPMorgan Chase & Co., в конце 2022 года ЕС закупал у России 1,3 млн баррелей нефтепродуктов в день, половина, 650 000 баррелей в сутки, приходилась на дизельное топливо. С 5 декабря заработал введенный Евросоюзом запрет на импорт по морю российской нефти. С 5 февраля 2023 года также вступят в силу ограничения в отношении российских нефтепродуктов, перевозимых морским путем.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg узнал о планах Кувейта увеличить поставки дизельного топлива в ЕС в пять раз
Кувейт может в пять раз увеличить экспорт в Европу дизельного топлива, чтобы заместить поставки из России
ЛУКОЙЛ договорился о продаже НПЗ в Италии
Покупателем выступила группа G.O.I. ENERGY. Сумма сделки не разглашается