Казахстан выходит из бензинового кризиса (Видео)

Бензиновый кризис в Казахстане подошел к финалу, и уже на этой неделе ситуация окончательно стабилизируется — такое обещание дал министр энергетики республики Канат Бозумбаев. Как обстоят дела на АЗС, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

На заправках спокойно: топливо продается без ограничений. Но дороже, чем еще две недели назад, потому что пока бензин в основном импортный.

«Цены, конечно, поменялись не в лучшую сторону, растут и растут изо дня в день. А дефицита в принципе не ощущается», «Приходится заправляться российским бензином, который намного дороже, чем наш, казахстанский», — говорят водители.

Две недели страна стояла в очередях на заправках. В Минэнерго нехватку топлива объяснили одновременной модернизацией двух местных нефтеперерабатывающих заводов и ограничением импорта из России из-за роста цен. Какова ситуация сейчас, на заседании правительства доложил министр энергетики.

«На сегодня практически нет регионов с ограничением реализации АИ-92, имею в виду прежде всего в крупных сетях. В двух сетях еще осталась реализация по талонам, думаю, эти сети перейдут на свободную продажу в течение ближайших дней. На этой неделе мы предполагаем окончательно стабилизировать ситуацию», — заявил Бозумбаев.

По словам министра, более 100 тысяч тонн бензина закупят у российских поставщиков. На конец октября запланирован запуск Павлодарского НПЗ. На заводе обещают за несколько дней переработать 65 тысяч тонн нефти — и полностью покрыть нехватку бензина.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики. Вопрос обеспечения страны нефтепродуктами у главы государства — на особом контроле.

По словам министра, после запуска Павлодарского НПЗ планируется постепенное замещение импортного бензина отечественным, который будет дешевле.

mir24.tv

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.