Казахстан выходит из бензинового кризиса (Видео)

Бензиновый кризис в Казахстане подошел к финалу, и уже на этой неделе ситуация окончательно стабилизируется — такое обещание дал министр энергетики республики Канат Бозумбаев. Как обстоят дела на АЗС, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

На заправках спокойно: топливо продается без ограничений. Но дороже, чем еще две недели назад, потому что пока бензин в основном импортный.

«Цены, конечно, поменялись не в лучшую сторону, растут и растут изо дня в день. А дефицита в принципе не ощущается», «Приходится заправляться российским бензином, который намного дороже, чем наш, казахстанский», — говорят водители.

Две недели страна стояла в очередях на заправках. В Минэнерго нехватку топлива объяснили одновременной модернизацией двух местных нефтеперерабатывающих заводов и ограничением импорта из России из-за роста цен. Какова ситуация сейчас, на заседании правительства доложил министр энергетики.

«На сегодня практически нет регионов с ограничением реализации АИ-92, имею в виду прежде всего в крупных сетях. В двух сетях еще осталась реализация по талонам, думаю, эти сети перейдут на свободную продажу в течение ближайших дней. На этой неделе мы предполагаем окончательно стабилизировать ситуацию», — заявил Бозумбаев.

По словам министра, более 100 тысяч тонн бензина закупят у российских поставщиков. На конец октября запланирован запуск Павлодарского НПЗ. На заводе обещают за несколько дней переработать 65 тысяч тонн нефти — и полностью покрыть нехватку бензина.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики. Вопрос обеспечения страны нефтепродуктами у главы государства — на особом контроле.

По словам министра, после запуска Павлодарского НПЗ планируется постепенное замещение импортного бензина отечественным, который будет дешевле.

mir24.tv

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.