Казахстан надеется получить нефть с Кашагана в конце 2015 года или в 2016 году

27 апреля 2015, 16:00

kazahstanКазахстан рассчитывает, что добыча нефти на гигантском нефтяном каспийском месторождении Кашаган возобновится в конце 2015 года или в 2016 году, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник на пресс-конференции в Астане.

«Сейчас компании вместе с Казмунайгазом очень активно работают, представлена программа, затраты около двух с лишним миллиардов долларов будут на восстановление, и в конце этого года или в 2016 году надеемся мы получим эту нефть, как раз большое подспорье для выполнения всех наших программ в будущем», — сказал президент.

Назарбаев подчеркнул, что сегодняшней добычи нефти для Казахстана «абсолютно хватает» и призвал быть терпеливыми. «Надо подождать (…). А с другой стороны, когда вот так задерживается (добыча и все) переживают, я говорю: пусть больше достанется будущим поколениям, нам и этого хватает», — сказал он.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), в апреле подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая площадь которых составляет около 200 километров.

В проекте принимают участие «Казмунайгаз» (КМГ), Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. Общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составляет около 50 миллиардов долларов.

newskaz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих