Качество бензина в Ставропольском крае оставляет желать лучшего

29 января 2009, 10:49

В первый совместный рейд по оценке метрологии и качества топлива вчера вышли сотрудники Южного межтерриториального управления Ростехрегулирования, прокуратуры СК и регионального министерства промышленности, энергетики, транспорта и связи. А инициатива выяснить, чем и как заправляются авто в краевом центре, принадлежит губернатору В. Гаевскому.
Как сообщает Ставропольская правда, информация о том, какие объекты попадут в поле зрения проверяющих, как и положено, была засекречена. Однако по какому-то совпадению заправки, на которых нам удалось побывать, словно вымерли. На первой же значившейся в плане АЗС, расположенной по улице Доваторцев, возникли трудности с проведением проверки. Добро на это по закону может дать только руководитель предприятия, но он, как сообщили сотрудники заправки, находится в Москве на лечении. «То, что он является «уклонистом», мы не утверждаем, но проверку провести не можем», — констатировал старший госинспектор ЮМТУ Ростехрегулирования А. Курс.
Следующая остановка — АЗС на Южном обходе. И снова заминка, растянувшаяся почти на час: ждем директора. За это время журналистская братия, участвовавшая в рейде, порядком замерзла, но зато подняла выручку магазинчика, расположенного на территории заправки. А заодно опросила приезжавших заправиться автомобилистов на предмет того, как, по их мнению, обстоит дело с качеством топлива и уровнем сервиса на АЗС Ставрополя. Примечательно, что отрицательных отзывов почти не было, но практически у каждого из водителей есть собственные предпочтения. К примеру, Любовь Терещенко, водитель с 15-летним стажем, сообщила, что давно уже заправляется только здесь: Аи-92, которым она «кормит» свою иномарку, вполне устраивает ее по качеству и цене, да и девушки-заправщицы всегда внимательны и обходительны. «Претензий к этой заправке у меня нет», — подтвердила она. А вот другой автомобилист сообщил, что на этой заправке он впервые — заехал только потому, что бензин дешевый. Но если говорить в целом, то частенько случается, что заправился, скажем, на 19 литров, а бортовой компьютер «выдает» всего 12.
— Проверки работы АЗС мы проводим регулярно. Но впервые в таком представительном составе, — рассказал А. Курс. — Нарушения чаще всего фиксируются на небольших частных заправках, владельцы которых экономят на проверке каждой партии топлива. Некачественный бензин может привести к серьезной поломке автомобиля, наносит вред окружающей среде и может стать причиной ДТП. К примеру, из-за недостаточности октанового числа в топливе машине может не хватить мощности при обгоне. Когда мы покупаем в магазине продукты, то, как правило, интересуемся их составом, сроком годности, информацией о производителе. Но не каждый из водителей знает, что имеет полное право потребовать на АЗС паспорт качества топлива, который через несколько секунд попадет в бензобак его авто
Отбор бензина на последней заправке все же состоялся. Результаты его качественного анализа станут известны через несколько дней. Но уже ясно, что по метрологии (попросту говоря, объему отпускаемого топлива) здесь есть нарушения, сообщил «СП» А. Курс. В ближайшее время подобные проверки будут проведены еще на нескольких АЗС города. Нарушителей, по словам представителя краевой прокуратуры, ждет привлечение к административной ответственности и даже лишение лицензии на данный вид деятельности. Вполне возможно, что «заправочные» рейды с участием правоохранников станут регулярными.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Второй арктический. На Ямале будет еще один завод СПГ (Видео)
В 2023 году на Ямале планируют запустить еще один завод по производству сжиженного природного газа - "Арктик СПГ", его построят на Гыдане. Об этом заявил глава правления компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.
НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ
НОВАТЭК представил долгосрочную стратегию до 2030 года, которая предполагает превращение компании в глобального производителя сжиженного природного газа.