Иран собирается устроить трехмесячный ценовой хаос

30 октября 2015, 14:00

Иран может привнести хаос на глобальные нефтяные рынки, попытавшись продать около 45 млн баррелей нефти, хранящегося в танкерах в Персидском заливе. Как передает Bloomberg, Тегеран постарается сделать это в течение трех месяцев после снятия санкций.

Проблема нефти в том, что большая ее часть содержит высокий уровень серы. Это усложнит ее продажу, поскольку не так много нефтеперерабатывающих заводов в мире могут ее обработать, говорит Виктор Шум из IHS Inc. и Робин Миллз из Manaar Energy Consulting.

Поэтому, чтобы продать такое большое количество нефти в течение трех месяцев — эквивалент полумиллиона баррелей в день — Иран должен будет предоставить покупателям очень значительную скидку. В результате на и без того перенасыщенном рынке появится огромный объем сырья по фактически демпинговым ценам.

И при этом не нужно забывать заявление Рокноддина Явади, исполнительного директора государственной компании National Iranian Oil, который сказал 21 октября в интервью, что планирует повысить экспорт на 500 тыс баррелей в день в течение недели после того, как санкции будут отменены. Все вместе это может еще больше обрушить цены на нефть, хотя и на краткосрочный период, считает Ойген Вайнберг, аналитик Commerzbank.

В свою очередь Виктор Шум считает, что Иран предложит скидку, по меньшей мере, в 10% — 15%. Эта нефть сейчас находится в супертанкерах на рейде порта Ассалуех, очевидцы рассказывают о дюжине судов, которые были видны в море 22 октября.

teknoblog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих