Индонезия скоро может вернуться в ОПЕК

16 октября 2015, 17:08

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) зарегистрировала Индонезию в качестве кандидата на возобновление членства в организации. Как передает информресурс Energy Global, само восстановление членства Индонезии в ОПЕК состоится в декабре. В результате Джакарта станет единственным азиатским участником картеля и единственным членом ОПЕК, который не экспортирует, а импортирует нефть.

Индонезия приостановила свое членство в 2009 году. Это решение было продиктовано ростом внутреннего спроса на энергоресурсы, а также снижением добычи нефти из-за зрелости месторождений и отсутствия инвестиций в развитие отрасли. Однако производство нефти в стране не прекращалось. В 2014 году в Индонезии было добывалось 790 тыс баррелей нефти в день.

Согласно уставу ОПЕК, участником картеля может стать любая страна, которая является экспортером сырой нефти, имеет цели, схожие с целями организации и поддержана тремя четвертями полноправных членов. И хотя Индонезия — чистый нефтяной импортер, страна продолжает экспортировать сырую нефть и конденсаты.

Поскольку Индонезия — архипелаг, географические расстояния между нефтедобывающими областями и центрами потребления поощряют и импорт, и экспорт. Несмотря на растущий внутренний спрос, индонезийская нефть и природный газ остаются важной составляющей экспорта страны. При этом страна импортирует нефтепродукты, особенно бензин, из-за недостаточности мощностей отечественных НПЗ.

Индонезия надеется, что возвращение в ОПЕК повысит уровень сотрудничества со странами-производителями нефти, обеспечит больший доступ к поставкам сырой нефти и позволит стране стать посредником между поставщиками нефти и ее потребителями. Джакарта сейчас покупает сырую нефть и нефтепродукты через третьих лиц, и потому хочет получить возможность вести прямые переговоры о долгосрочных контрактах на поставку нефти.

Индонезия также планирует провести широкую модернизацию существующие их НПЗ, которая завершится в течение 10 лет. Более того, правительство страны хочет построить четыре новых нефтеперерабатывающих завода мощностью 300 тыс баррелей в день каждый. И, наконец, Джакарта рассчитывает привлечь инвестиции в разведку и добычу нефти и газа от действующих членов ОПЕК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бизнес пожаловался Путину на Медведева
Обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес не выполняется
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин