Генсек ОПЕК видит причину небывалого роста цен на нефть в спекуляциях и слабом долларе

11 июня 2008, 08:16

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри видит причину небывалого роста цен на нефть в спекуляциях и слабом долларе, передает ИТАР-ТАСС.
«Хотя цены на нефть растут, нехватки нефти на мировом рынке не наблюдается и запасы в основных регионах потребления находятся на удовлетворительном уровне,» — говорится в его послании, зачитанном на семинаре по энергетике в Абудже /Нигерия/.
«Коммерческие запасы стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития превышают средний уровень за последние пять лет, — отметил аль-Бадри. — Одновременно растут запасные возможности ОПЕК, что создает необходимый резерв для снижения озабоченности рынка относительно недостаточных поставок.» По его словам, настораживает растущая роль спекуляций.
Генсек подчеркнул, что ОПЕК помнит о влиянии высоких цен на нефть на бедные страны и готов увеличить поставки нефти на рынок в случае необходимости. Но ОПЕК не повысит добычу до встречи в Вене 9 сентября. Предвосхищая рост спроса, ОПЕК решила инвестировать более 160 млрд долл в увеличение добычи нефти, что даст к 2012 г дополнительно 5 млн баррелей в сутки. Сейчас ОПЕК добывает 32 млн баррелей в сутки — 40 проц мировой добычи.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.