ФАС дала добро на объединение ММВБ и РТС
важное 13 сентября 2011, 16:00

ФАС одобрила слияние бирж ММВБ и РТС и постановила, что все новые тарифы будут проходить через комитет пользователей, занимающих более 50% рынка. Антимонопольщики впервые предложили механизм, который не позволит новой площадке злоупотребить доминирующим положением.
В прошлую пятницу ФАС сообщила о том, что одобрила решение по объединению ММВБ и РТС, а также расчетных депозитариев двух бирж — Национального расчетного депозитария и Депозитарно-клиринговой компании. Как написано в предписании ФАС, «сделка приводит к очевидному доминированию со стороны ММВБ и ее расчетного депозитария», который, что нельзя исключать, скоро станет центральным.
В своем решении ФАС постановила, что заявленные в ходатайстве сделки не приведут к устранению конкуренции на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также на рынке депозитарных услуг. Как пояснил РБК daily замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, служба впервые включила в предписание механизм, который не позволит новой площадке злоупотребить доминирующим положением за счет появления вето комитетов пользователей. «Поскольку решения будут диктоваться участниками рынка, которые занимают долю больше 50%, то нарушить конкуренцию невозможно, ведь для себя они тарифы не поднимут», — говорит г-н Кашеваров.
Биржи будут обязаны создать совещательные органы: ММВБ должна создать совет пользователей из 15 представителей фондового рынка (помимо представителей рынка гособлигаций), а РТС — из десяти человек. Решения о повышении и установлении тарифов на услуги будут приниматься не менее чем третью четвертями новообразованного совета. В отношении НРД и ДКК совет пользователей должны составлять представители, обеспечивающие не менее 55% годового дохода депозитариев. На выполнение этого решения бирже дано три месяца.
Президент ММВБ Рубен Аганбегян говорит, что рад принятому решению. «Теперь мы можем двигаться дальше и совместно с клиентами перейти к конкретным шагам», — заверил г-н Аганбегян. Директор департамента коммуникаций РТС Варвара Иноземцева сообщила, что вопрос по комитету пользователей, который требует создать ФАС, будет вынесен на рассмотрение совета директоров.
Генеральный директор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов говорит, что нынешние комитеты биржи действительно не наделены соответствующими полномочиями. Он считает, что по тарифам у участников рынка более-менее единые позиции, но куда чаще возникают трения по новым услугам и режимам работы. По мнению г-на Щеглова, было бы эффективней, чтобы антимонопольная служба временно год-два сама следила за тарифами. Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко надеялся, что решение будет более развернутым. «Дело не только в комиссии биржи, новое объединение — фактически единственное место, где происходит торговля валютой и ценными бумагами в стране, теперь конкуренция внутри страны отсутствует», — говорит г-н Гавриленко.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.