ExxonMobil добивается изменений в политике США по экспорту СПГ

01 мая 2015, 13:20

exxonКомпания ExxonMobil заявила, что американский Конгресс должен отменить закон, требующий определять, служит ли государственным интересам экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в страны, с которыми у США нет соглашений о свободной торговле, сообщает Argus.

Роб Франклин, президент подразделения компании по сбыту газа и электроэнергии сказал, что принятый в 1938 году закон фактически запрещает экспорт СПГ, мешая США использовать преимущества свободной торговли. Между тем, страны, которые первыми строят СПГ-терминалы, используют оперативные коммерческие возможности, при этом другие страны могут выйти из соглашений о свободной торговле, если США будут нарушать обязательства, взятые на себя в рамках Всемирной торговой организации.

Франклин отверг аргументы тех, кто настаивает на сохранении существующей политики «медленного продвижения», отметив, что все экономические исследования демонстрируют выгодность экспорта СПГ для США. Как и другие эксперты, Франклин подчеркнул, что экспорт СПГ может стимулировать дальнейшее развитие добычи газа в США.

Большинство рынков СПГ — это страны, у которых нет соглашений о свободной торговле с США, и министерство энергетики должно решать, будет ли разрешение на экспорт служить государственным интересам. В настоящее время решения Минэнерго ждут более 30 проектов по сжижению, включая Golden Pass, венчурное предприятие Qatar Petroleum International и ExxonMobil по переоборудованию завода для импорта СПГ в Порт-Артуре (Техас) для экспорта.

По словам Франклина, Golden Pass обратилось за разрешением в Минэнерго три года назад, но в 2014 году министерство изменило процедуру и теперь рассматривает заявки после представления экологического разрешения, полученного в Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC). Golden Pass надеется получить разрешение FERC к июлю 2015 года, чтобы успеть запустить завод в соответствии с планом – в сентябре 2019 года.

В настоящее время только три проекта могут осуществлять экспорт в страны, не имеющие соглашений о свободной торговле, сказал Франклин. Минэнерго утвердило семь проектов, но в половине случаев экологические разрешения ещё не получены.

Франклин признал, что экологическая экспертиза проектов «разумна». Но он назвал процедуру Минэнерго, в рамках которой заявители должны сначала потратить до $100 млн, чтобы получить экологическое одобрение проекта, «очень странной».

Однако многие наблюдатели полагают, что изменение процедуры помогло ExxonMobil, так как ликвидировало очередь заявителей в Минэнерго, в которой ExxonMobil была 14-й.

nefttrans.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.