Есть ли у нефти шанс вернуться к $80?

22 сентября 2015, 11:30

Хедж-фонды больше не рассчитывают на дальнейшее падение цен на нефть, отмечая оптимистичные настроения, так как ОПЕК считает возможным возвращение цен на нефть на уровень $80 за баррель.

Чистые длинные позиции по нефти марки West Texas Intermediate выросли на 14 821 контракт в течение недели до 15 сентября до 147 678, по данным Commodity Futures Trading Commission. Это самый высокий уровень с 7 июля.

Организация стран-экспортеров нефти ожидает, что цены на нефть вырастут до $80 к 2020 г. на фоне снижения добычи.

Добыча в США может снизиться до минимального уровня за последние 27 лет в 2016 г., так как падение цен на нефть приведет к снижению бурения. Спекулянты закрыли короткие позиции за два дня до того, как ФРС объявила о своем решении не поднимать ключевую процентную ставку США.

«Рынок не так перенасыщен, как нам кажется, – отмечает Дэвид Парселл, управляющий директор инвестиционного банка Tudor Pickering Holt & Co. в интервью Bloomberg. — Новости за пределами ОПЕК более оптимистичные, добыча в США падает, а спрос сейчас очень высок».

Цена на эталонную американскую нефть снизилась за тот же период на 2,9% до $44,59 за баррель на Нью-Йоркской бирже. Однако по состоянию на сегодняшний день цены выросли на 1,9% до $45,51 за баррель.

ОПЕК ожидает, что цены на нефть будут расти почти на $5 в год до 2020 г.

Добыча в странах, которые не являются членами ОПЕК, составит 58,2 млн баррелей в сутки в 2017 г., что на 1 млн меньше, чем было указано в прошлом прогнозе, отмечается во внутреннем отчете организации.

Влияние низких цен на нефть «особенно сильно для трудноизвлекаемой нефти, которая более уязвима к изменениям цен, чем нефть из других источников», отмечается в отчете.

Добыча в США может снизиться на 400 тыс. баррелей в сутки в течение следующего года, так как длительный период низких цен на нефть привел к тому, что многие добывающие компании заморозили работу половины своих буровых установок, отмечает МЭА в своем ежемесячном отчете.

«Это довольно заметное изменение настроений, так как снижение добычи очень серьезное, – отмечает Амрита Сен, главный аналитик нефтяного рынка в Energy Aspects Ltd. — Приходит понимание того, что добыча в США сворачивается».

Спекулянты сократили короткие позиции на 14 569 контрактов, по данным CFTC. Длинные позиции выросли на 252.

Что касается других рынков, то на Нью-Йоркской бирже долгие позиции по бензину выросли на 3,5% до 16 562, по данным CFTC.

Фьючерсы снизились на 4,9% до $1,3329 за галлон. Фьючерсы на дизель снизились на 5,9% до $1,50 за галлон.

ФРС приняла решение не повышать ключевую процентную ставку, а глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что замедление экономического роста в Китае, второй стране по уровню потребления нефти после США, способствовало волатильности на рынках и в целом финансовые условия стали более непростыми.

«Спекулянты закрывали свои короткие позиции, так как они рассчитывали на то, что ФРС оставит ставку без изменения, что, по их мнению, могло означать ослабление доллара и рост цен на сырье», – отмечает Энди Липов, президент Lipow Oil Associates LLC.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.