EIA: Китай может стать крупнейшим экспортером нефти

09 октября 2013, 14:51
Китай по итогам следующего года может стать крупнейшим в мире импортером нефти, вытеснив с первого места США, сообщает Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Статус крупнейшего импортера «черного золота» США получили в 1970-х годах, когда в стране началось снижение объемов добычи. В последние пять лет ситуация существенно изменилась благодаря появлению технологий горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта, которые позволили добраться до ранее скрытых запасов.
По информации EIA, в месячном исчислении Китай уже сейчас опережает США: в сентябре разница между объемом внутреннего потребления и собственной добычей нефти в США составила 6,24 млн баррелей в день, а в Китае — 6,3 млн баррелей.
«Мы наблюдаем радикальные изменения в балансе спроса и предложения в США, и эти изменения будут долгосрочными», — полагает консультант по энергетическим вопросам правительства США Дэвид Голдвин (David L. Goldwyn).
С 2008 года, с наступлением «сланцевой революции», общий объем добычи жидкого топлива в США вырос более чем на 40% — до примерно 12,2 млн баррелей в день. По прогнозам EIA, в следующем году показатель может достичь 13,2 млн баррелей. Тем временем, спрос на «черное золото» в США за последние 5 лет снизился на 4% — до 18,7 млн баррелей в результате повышения энергоэффективности на транспорте.
По-другому обстоят дела в Китае, который увеличил спрос на нефть в период с 2008-2013 год на 40% — до 10,7 млн баррелей в день. Добыча сырья в стране также выросла, однако намного слабее — на 10% до 4,46 млн баррелей в день.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.