Экспорт нефти в США в 2016 году увеличился
важное 24 марта 2017, 15:01

В 2016 году показатели объемов экспорта нефти из США в среднем составили 520 000 б/д, что на 55 000 б/д (12%) больше, чем в 2015 году. Тем не менее, темп роста экспорта нефти из США существенно замедлился по сравнению с темпами роста в период с 2013 по 2015 годы. Между тем, увеличение импорта нефти в США из зарубежных стран позволило нарастить объемы переработки нефти в стране.

В декабре 2015 года были сняты ограничения на экспорт нефти из США, в результате чего в 2016 году США экспортировали нефть уже в 26 различных стран. В 2015 году 92% экспорта нефти из США пришлось на Канаду. После снятия ограничений на экспорт, Канада по-прежнему остается главным импортером американской нефти. При этом, в 2016 году лишь 62% американской нефти было экспортировано в Канаду.

Другими приоритетными направлениями для экспорта нефти из США являются такие европейские страны как Голландия, Италия, Великобритания и Франция. Следующим регионом по объему экспорта нефти из США является Азия, включая такие страны как Китай, Корея, Сингапур и Япония. В 2016 году Соединенные Штаты также экспортировали нефть в регионы южной и центральной Америки, включая Кюрасао, Колумбию и Перу.

При этом, некоторые страны, формально перечисленные в статистике EIA в качестве стран-импортеров нефти из США, таковыми фактически не являются. К ним относятся Маршалловы Острова, Багамские Острова, Панама и Либерия. Порты в США недостаточно глубоки и широки, чтобы обеспечить безопасную навигацию и погрузку товаров на крупнейшие танкеры категории Very Large Crude Carriers (VLCC). Поэтому нефть экспортируется непосредственно из США на менее крупных судах, а затем транспортируется на танкеры большего размера уже за пределами американских портов в более глубоких водах.

Согласно таможенному законодательству США, в сопроводительной документации обязательно должен быть указан конечный пункт назначения экспорта товара. Иногда грузы, предназначенные к транспортировке на более крупное судно и еще не имеющие конкретного покупателя, относятся к юрисдикции страны, владеющей судном, на которое данный груз будет доставлен. Поскольку многие крупные суда зарегистрированы в таких странах как Маршалловы Острова, Багамские острова, Либерия и Панама, в экспортной документации в качестве пункта назначения экспорта зачастую указывают одну из этих стран. При этом, фактическими покупателями эти страны не являются.

Увеличение экспорта нефти в США в 2016 г. произошло несмотря на относительно узкие спреды между ценой на нефть, добытой в США и ценой на нефть, импортированной из-за рубежа. В 2016 году разница между спотовыми ценами нефти марки Brent и нефти марки West Texas Intermediate (WTI) составляла в среднем 0,41 долл. США за баррель, чего было недостаточно для покрытия расходов, связанных с экспортом и транспортировкой нефти. Другим фактором, ограничивающим экспорт нефти из США, стало снижение объемов её добычи. Средний показатель объемов добычи нефти в США в 2016 году составлял 8,9 млн. б/д, что на 500 тыс. б/д меньше, чем в 2015 году.

Тем не менее, ряд обстоятельств повлек увеличение объемов экспорта нефти из США в 2016 году. В частности, низкие цены на аренду танкеров в 2016 году привели к тому, что ценовой спред, необходимый для экономически выгодной торговли между США и иными странами, был достаточно узким. Кроме того, в 2016 году США импортировали 7.9 млн. б/д нефти. Это означает, что многие суда были доступны для обратных рейсов, в то время как обычно суда возвращаются для следующей погрузки пустыми. В 2016 году стоимость обратных рейсов значительно снизилась. Это обстоятельство может еще больше сузить ценовой спред, необходимый для экономически привлекательной торговли.

С прошлой недели средняя розничная цена на бензин в США снизилась менее чем на 1 цент, оставаясь на уровне $2.32 за галлон, что на 31 цент больше, чем в прошлом году. Цены в East Coast и West Coast опустились менее чем на один цент, оставаясь на уровне $2,27 и $2,85 за галлон соответственно. Цены в Rocky Mountain и Gulf Coast опустились менее чем на один цент до уровня $2,30 и $2,07 за галлон соответственно. Цена в Midwest увеличилась менее чем на один цент, оставаясь на уровне $2,22 за галлон.

Средняя цена на дизельное топливо в США снизилась менее чем на три цента до уровня $2,54 за галлон, что на 42 цента больше, чем в прошлом году. Цена в Gulf Coast упала на четыре цента до уровня $2,38 за галлон. Цены в Rocky Mountain и Midwest упали на три цента до уровней $2,59 и $2,46 за галлон соответственно. Цены в West Coast и East Coast упали на два цента до уровней $2,83 и $2,60 за галлон соответственно.

На прошлой неделе запасы пропана в США сократились на 0,1 млн. баррелей до показателя 44,3 млн. баррелей. Так, запасы пропана в США в текущем году на 17,9 млн. баррелей (28,8%) меньше, чем в прошлом. Запасы в Midwest и East Coast сократились на 0,5 млн. баррелей и 0,2 млн. баррелей соответственно. Запасы в Gulf Coast и Rocky Mountain/West Coast увеличились на 0,5 млн. баррелей и 0,1 млн. баррелей соответственно. Запасы пропилена составили 5,5% от общих запасов пропана.

По состоянию на 20 марта 2017 года цены на мазут в среднем составляли $2,60 за галлон, что на 47 центов больше, чем в прошлом году. Средняя оптовая цена на топочный мазут составляет $1,60 за галлон, что на 29 центов на галлон больше, чем в прошлом году.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.