Экспорт нефти в США в 2016 году увеличился
важное 24 марта 2017, 15:01

В 2016 году показатели объемов экспорта нефти из США в среднем составили 520 000 б/д, что на 55 000 б/д (12%) больше, чем в 2015 году. Тем не менее, темп роста экспорта нефти из США существенно замедлился по сравнению с темпами роста в период с 2013 по 2015 годы. Между тем, увеличение импорта нефти в США из зарубежных стран позволило нарастить объемы переработки нефти в стране.

В декабре 2015 года были сняты ограничения на экспорт нефти из США, в результате чего в 2016 году США экспортировали нефть уже в 26 различных стран. В 2015 году 92% экспорта нефти из США пришлось на Канаду. После снятия ограничений на экспорт, Канада по-прежнему остается главным импортером американской нефти. При этом, в 2016 году лишь 62% американской нефти было экспортировано в Канаду.

Другими приоритетными направлениями для экспорта нефти из США являются такие европейские страны как Голландия, Италия, Великобритания и Франция. Следующим регионом по объему экспорта нефти из США является Азия, включая такие страны как Китай, Корея, Сингапур и Япония. В 2016 году Соединенные Штаты также экспортировали нефть в регионы южной и центральной Америки, включая Кюрасао, Колумбию и Перу.

При этом, некоторые страны, формально перечисленные в статистике EIA в качестве стран-импортеров нефти из США, таковыми фактически не являются. К ним относятся Маршалловы Острова, Багамские Острова, Панама и Либерия. Порты в США недостаточно глубоки и широки, чтобы обеспечить безопасную навигацию и погрузку товаров на крупнейшие танкеры категории Very Large Crude Carriers (VLCC). Поэтому нефть экспортируется непосредственно из США на менее крупных судах, а затем транспортируется на танкеры большего размера уже за пределами американских портов в более глубоких водах.

Согласно таможенному законодательству США, в сопроводительной документации обязательно должен быть указан конечный пункт назначения экспорта товара. Иногда грузы, предназначенные к транспортировке на более крупное судно и еще не имеющие конкретного покупателя, относятся к юрисдикции страны, владеющей судном, на которое данный груз будет доставлен. Поскольку многие крупные суда зарегистрированы в таких странах как Маршалловы Острова, Багамские острова, Либерия и Панама, в экспортной документации в качестве пункта назначения экспорта зачастую указывают одну из этих стран. При этом, фактическими покупателями эти страны не являются.

Увеличение экспорта нефти в США в 2016 г. произошло несмотря на относительно узкие спреды между ценой на нефть, добытой в США и ценой на нефть, импортированной из-за рубежа. В 2016 году разница между спотовыми ценами нефти марки Brent и нефти марки West Texas Intermediate (WTI) составляла в среднем 0,41 долл. США за баррель, чего было недостаточно для покрытия расходов, связанных с экспортом и транспортировкой нефти. Другим фактором, ограничивающим экспорт нефти из США, стало снижение объемов её добычи. Средний показатель объемов добычи нефти в США в 2016 году составлял 8,9 млн. б/д, что на 500 тыс. б/д меньше, чем в 2015 году.

Тем не менее, ряд обстоятельств повлек увеличение объемов экспорта нефти из США в 2016 году. В частности, низкие цены на аренду танкеров в 2016 году привели к тому, что ценовой спред, необходимый для экономически выгодной торговли между США и иными странами, был достаточно узким. Кроме того, в 2016 году США импортировали 7.9 млн. б/д нефти. Это означает, что многие суда были доступны для обратных рейсов, в то время как обычно суда возвращаются для следующей погрузки пустыми. В 2016 году стоимость обратных рейсов значительно снизилась. Это обстоятельство может еще больше сузить ценовой спред, необходимый для экономически привлекательной торговли.

С прошлой недели средняя розничная цена на бензин в США снизилась менее чем на 1 цент, оставаясь на уровне $2.32 за галлон, что на 31 цент больше, чем в прошлом году. Цены в East Coast и West Coast опустились менее чем на один цент, оставаясь на уровне $2,27 и $2,85 за галлон соответственно. Цены в Rocky Mountain и Gulf Coast опустились менее чем на один цент до уровня $2,30 и $2,07 за галлон соответственно. Цена в Midwest увеличилась менее чем на один цент, оставаясь на уровне $2,22 за галлон.

Средняя цена на дизельное топливо в США снизилась менее чем на три цента до уровня $2,54 за галлон, что на 42 цента больше, чем в прошлом году. Цена в Gulf Coast упала на четыре цента до уровня $2,38 за галлон. Цены в Rocky Mountain и Midwest упали на три цента до уровней $2,59 и $2,46 за галлон соответственно. Цены в West Coast и East Coast упали на два цента до уровней $2,83 и $2,60 за галлон соответственно.

На прошлой неделе запасы пропана в США сократились на 0,1 млн. баррелей до показателя 44,3 млн. баррелей. Так, запасы пропана в США в текущем году на 17,9 млн. баррелей (28,8%) меньше, чем в прошлом. Запасы в Midwest и East Coast сократились на 0,5 млн. баррелей и 0,2 млн. баррелей соответственно. Запасы в Gulf Coast и Rocky Mountain/West Coast увеличились на 0,5 млн. баррелей и 0,1 млн. баррелей соответственно. Запасы пропилена составили 5,5% от общих запасов пропана.

По состоянию на 20 марта 2017 года цены на мазут в среднем составляли $2,60 за галлон, что на 47 центов больше, чем в прошлом году. Средняя оптовая цена на топочный мазут составляет $1,60 за галлон, что на 29 центов на галлон больше, чем в прошлом году.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.