Доказанные запасы нефти «Татнефти» увеличились на 228 млн баррелей

08 мая 2008, 17:01

По оценке фирмы «Миллер энд Ленц, Лтд.» (США), международного независимого консультанта по нефти и газу, проведенной по поручению ОАО «Татнефть», по состоянию на 1 января 2008 г. запасы нефти и газа «Татнефти» по международной классификации Общества инженеров -нефтяников (SPE) и Мировых нефтяных конгрессов (WPC) составили:
— Доказанные запасы нефти и конденсата — 6 млрд 139 млн 700 тыс. баррелей, что на 228 млн баррелей больше чем по состоянию на 1 января 2007 г.;
— Вероятные запасы нефти и конденсата — 2 млрд 141 млн 300 тыс. баррелей, что на 146,9 млн баррелей больше чем по состоянию на 1 января 2007 г.;
— Возможные запасы нефти и конденсата — 610,1 млн баррелей.
Как сообщает пресс-служба «Татнефти», запасы газа также увеличились и составили: доказанные — 1323,9 млрд куб. футов; вероятные — 452 млрд куб. футов, и возможные — 43,3 млрд куб. футов.
В 2007 г. ОАО «Татнефть» было добыто рекордное количество нефти за последние 14 лет — 25 млн 741 тыс. тонн (около 183,35 млн баррелей). За пределами Татарстана дочерними компаниями было добыто около 196 тыс. тонн (1,4 млн баррелей) нефти.
Прирост запасов «Татнефти» непосредственно связан с успешным использованием современных технологий при добыче нефти и газа, расширением географии деятельности компании, а также началом освоения месторождений сверхвязкой битумной нефти в Республике Татарстан.
Положительные результаты опытно-промышленной эксплуатации Ашальчинского и Мордово-Кармальского месторождений сверхвязкой битумной нефти позволили поставить на баланс по международной классификации в качестве доказанных часть запасов этих месторождений (около 3,17 млн баррелей). Еще 5,4 млн и 258 млн баррелей запасов свехвязкой битумной нефти отражено в категориях «вероятные» и «возможные» соответственно., — передает «Право ТЭК».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.