Добыча нефти в Азербайджане в 2008 г. выросла на 4,6%

20 января 2009, 08:31

В Азербайджане в 2008г. было добыто рекордное в истории страны количество нефти — 44,5 млн тонн (включая конденсат), что больше показателя 2007г. на 4,6%, сообщил министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономическим развития страны за 2008г., проведенном под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, передает РБК.
В 2008г. Азербайджан получил 16,3 млрд куб. метров газа, что больше показателя 2007г. на 50,4%, отметил Ш.Мустафаев.
В течение 2009г. объем добычи нефти в Азербайджане прогнозируется в объеме более 57 млн тонн. Из общего объема добычи нефти 48,5 млн тонн будет добыто Азербайджанской международной операционной компанией (оператор ВР) на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Остальной объем нефти — около 8,6 млн тонн придется на долю компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана), добывающей нефть на собственных месторождениях.
Объем добычи газа в 2009г. в Азербайджане прогнозируется на уровне 30 млрд куб. м. Из общего объема газа 9 млрд куб. м будет добыто на газоконденсатном месторождении «Шах Дениз», разрабатываемом консорциумом иностранных компаний, 8 млрд куб. м будет добыто компанией SOCAR на собственных месторождениях. Остальной объем газа придется на месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», на которых добывается попутный газ, часть которого закачивается в пласт для поддержания давления и часть передается бесплатно компании SOCAR.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.