Дешевая нефть роняет рейтинги крупных компаний

12 апреля 2016, 16:54

Низкие цены на нефть сохраняются так долго, что проблемы начали испытывать даже крупнейшие и самые устойчивые компании. Рейтинговое агентство Moody ‘s Investors Service понизило рейтинги сразу трех крупнейших нефтяных компаний: Chevron, Royal Dutch Shell и Total.

Проблема в том, что компании не получают достаточно денег в условиях низких цен, а выгодно продать активы практически невозможно. В результате долговая нагрузка снижается очень медленно, и это повышает риски.

Очевидно, многое зависит от того, как поведет себя нефть в дальнейшем. Пока рейтинги предполагают, что постепенное восстановление нас ждет только в 2018 г.

При этом кредитные рейтинги Chevron и Royal Dutch Shell снижены на одну ступень, а рейтинг французского нефтяного гиганта Total снижен сразу на два уровня.

Рейтинги Chevron и Shell были понижены до «Аа2» с «Аа1».

Chevron

«Понижение рейтингов Chevron до «Аа2″ отражает наши ожидания отрицательного свободного денежного потока и повышения уровня долга, вызванного низкими ценами на нефть в 2016 и 2017 годах, — говорится в сообщении Moody’s. – Стабильный прогноз поддерживается за счет увеличения гибкости капитальных расходов компаний и возможности для сокращения операционных издержек, что в сочетании с небольшим повышением цен даст возможность существенность снизить отрицательный свободный денежный поток в 2017 г. и стабилизировать уровень долга».

В агентстве ожидают, что отрицательный свободный денежный поток Chevron составит $15 млрд в 2016 г. В прошлом году аналогичный показатель составил $16 млрд.

При этом отношение долга компании к денежному потоку, скорее всего, в этом году составит 10-15% и останется ниже 20% до 2017 г.

Улучшение перспектив ожидается только в 2018 г. по мере восстановления цен на нефть. Кроме того, Chevron завершила несколько крупных проектов, в том числе Gorgon LNG в Австралии, что должно уменьшить давление расходов, позволяя добиваться нейтрального денежного потока в 2017 г.

Shell

Shell получила тот же кредитный рейтинг, что и Chevron, но прогноз «негативный».

«Рейтинги понижены, и «негативный» прогноз отражает повышенное кредитное плечо компании Shell после приобретения BG. Мы считаем, что BG — сильный вклад с точки зрения долгосрочной перспективы бизнес-перспективы, но при низких ценах на нефть компания будет генерировать отрицательный денежный поток по крайней мере до 2017 года».

Из-за низких цен Shell не сможет эффективно продать активы, чтобы сократить долговую нагрузку и реструктурировать портфель.

Shell заплатила $50 млрд за BG Group, и это создает огромное финансовое давление на компанию, хотя с долгосрочной точки зрения это правильный ход.

Отношение долга к денежному потоку в этом году снизилось до 30%, тогда как раньше показатель достигал 55%.

Сокращения долга для Shell – это главный приоритет на ближайшие годы, а акционеры дополнительно оказывают давление с целью более активного сокращения долговой нагрузки.

Для компании важно сократить капитальные затраты, чтобы придать рынку уверенности в устойчивости дивидендов в ближайшем будущем.

Total

Moody’s сократило рейтинг Total сразу на две ступени с «Аа1» до «Аа3» со «стабильным» прогнозом.

«Понижение рейтинга компании Total в основном отражает наши ожидания того, что цены на нефть останутся низкими дольше в 2016-17 гг., чем ожидалось, и это будет продолжать оказывать давление на операционные денежные потоки и показатели кредитоспособности. Все это происходит в тот момент, когда компания вынуждена бороться с большой долговой нагрузкой».

По мнению экспертов, отрицательный денежный поток компании будет умеренным, и это означает, что существенного снижения долга не будет.

Пока Total планирует продать активы на $10 млрд и добиться снижения капитальных затрат с $23 млрд в 2015 г. до $19 млрд в 2016 г.

BP

Рейтинговое агентство сохранило рейтинг британской BP на уровне «А2» с «позитивным» прогнозом, так как компания смогла урегулировать судебные претензии на $20 млрд, связанные с катастрофой Deepwater Horizon.

Это значительно снизило неопределенность на ближайшие годы

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.