Чавес: Венесуэла 200 лет готова поставлять нефть в Китай

19 февраля 2009, 08:35
Венесуэла готова поставлять нефть в Китай в течение последующих 200 лет. Как сообщает Associated Press, такое обещание дал президент латиноамериканской страны Уго Чавес на встрече с представителем КНР Си Цзиньпином.
Лидер Венесуэлы, который, благодаря победе на недавнем референдуме, получил возможность оставаться президентом страны пожизненно, напомнил, что в настоящее время его страна поставляет в Китай 330 тыс. баррелей нефти в день. Однако уже к 2010 году Каракас рассчитывает увеличить объемы поставок до 1 миллиона баррелей в день, передает РБК.
Стоит отметить, что в последние несколько лет Венесуэла значительно укрепила отношения с Китаем. С 2001 года двухсторонний товарооборот вырос в несколько раз и составил в минувшем году 9 млрд 850 млн долл.
Все это вызывает определенную тревогу у США, опасающихся значительного усиления позиций Китая в Южной Америке, тем более что в Пекине очень рассчитывают на страны этого региона как на выгодный рынок для экспорта оружия..
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.