Цены на нефть не остановятся на 120 долл

06 мая 2008, 08:59

The Sunday Times публикует статью, в которой анализируются причины и последствия стремительного роста цен на нефть. В конце прошлой недели, после сообщений о закрытии нефтеперерабатывающего завода в Шотландии и снижении объема добычи нефти в Нигерии, цена на нефть приблизилась к отметке $120 за баррель. Президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Шакиб Хелил (Chakib Khelil) подлил масла в огонь, заявив, что в ответ на ослабление американской валюты цена на нефть может преодолеть отметку в $200 за баррель. Затем всю неделю цены падали, достигнув уровня в $110 за баррель, но в пятницу, на сообщениях об ударах турецкой авиации по курдской территории, вновь выросли.
Рост цен на нефть отражает целый ряд факторов. Во-первых, объем потребления нефти в Китае за последнее десятилетие значительно выросло, и страна превратилась из экспортера нефти в одного из крупнейших импортеров. Во-вторых, изменился подход ОПЕК. Пять лет назад, когда целевое значение цены на нефть ОПЕК составляло $22-$28 за баррель, резкий рост нефтяных цен вызывал беспокойство членов организации. Они опасались, что рост цен приведет к спаду объема потребления. Теперь, в частности из-за охлаждения отношений между арабскими государствами-членами ОПЕК и США после войны в Ираке, подход изменился. Членов ОПЕК вполне устраивает цена выше $100 за баррель. Ссылаясь на то, что нефти на рынке хватает, они отказываются наращивать объем добычи.
Последние четыре года мировая экономика исключительно быстро росла, накачивая спрос на нефть. И нынешний спад, судя по прогнозам, не сможет сильно ослабить этот спрос. С другой стороны, предложение нефти, из-за ограничений ОПЕК, политических конфликтов и недостатка инвестиций, росло намного медленнее. К этому можно добавить то, что во время кредитного кризиса многие инвесторы рассматривали сырьевые товары, и, в частности, нефть, как «безопасную гавань» для своих вложений. По оценкам аналитиков инвестиционного банка Lehman Brothers, 20-30% текущей цены на нефть отражают спекулятивный спрос на нефть со стороны инвесторов. Поэтому, хотя некоторое падение цены на нефть, после ухода частных инвесторов с товарных рынков и возможно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе следует ожидать дальнейшего роста цен на нефть, передает «РосФинКом».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.