Цена за баррель нефти достигнет 141 долл. по втором полугодии

20 мая 2008, 08:59

Крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs в пятницу скорректировал собственный прогноз на цену нефти, заявив, что уже во втором полугодии нынешнего года цена барреля достигнет 141 доллара против ранее ожидаемых 107 долларов, передает РИА Новости.
Прогноз группы аналитиков был обнародован на фоне ожидаемого роста закупок углеводородов Китаем в связи с разрушительным землетрясением и нежеланием Саудовской Аравии увеличить добычу нефти несмотря на просьбу президента США Джорджа Буша.
Министр нефти Саудовской Аравии Али эль-Наими сообщил, что не намерен корректировать нынешние объемы добычи.
«На цену нефти влияют многие факторы, и в наименьшей степени — спрос и предложение. Они сегодня сбалансированы», — заявил министр на состоявшейся в Эр-Рияде пресс-конференции в рамках визита в страну президента США.
Волатильный нефтяной рынок отреагировал на заявление новым ценовым рекордом — на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) сделки стали заключаться по 127,82 доллара за баррель и откатились до 126,29 доллара за баррель на закрытии лишь после того, когда правительство США заявило, что с 1 июля приостановит на полгода закупки нефти для государственного стратегического резерва.
Администрации Джорджа Буша начиная с 2001 года нарастила стратегический запас нефти до 702,7 миллиона баррелей с 540 миллиона баррелей, что достаточно для поддержания экономики страны в течение 58 дней без импорта углеводородов.
Однако пока не известно, окажется ли эта мера достаточной для того, чтобы ослабить давление на нефтяной рынок, который инвесторы также используют для хеджирования рисков, связанных с ослаблением доллара. По оценке департамента энергетики США, закупки в госрезерв составляют лишь 0,1% от совокупного нефтяного рынка. Эксперты полагают, что в цене фьючерсов в 130 долларов за баррель от 10 до 70 долларов заложены трейдерами Уолл Стрит.
Ранее в мае аналитики Goldman Sachs предсказали рост цены на нефть до 150-200 долларов за баррель в перспективе от полугода до двух лет. Это самый мрачный прогноз для экономики США, которые являются крупнейшим потребителем углеводородов. Делая прогнозы на нынешний год, ряд довольно влиятельных в стране экспертов полагал, что цена на нефть должна вернуться ниже отметки в 100 долларов за баррель, в то время как пессимисты «пугали» ростом до 130 долларов за баррель.
Несмотря на впечатляющий ценовой скачок, мировой спрос на нефть не сократится, полагает группа нефтяных аналитиков Goldman Sachs.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина нашла “альтернативный” способ взыскания с “Газпрома” штрафа
Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения решения по взысканию с Газпрома штрафа в размере 6,7 млрд долларов. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
Минпромторг анонсировал импортозамещение половины буровых технологий
Доля отечественных технологий в сфере бурения российского нефтегазового шельфа к 2025 году достигнет 50%, считает замруководителя Минпромторга РФ Василий Осьмаков.