Бразилия победит в «торговой войне» за использование биотоплива, считает президент

11 июня 2008, 08:46

Бразилия сможет победить в «торговой войне» за использование биотоплива, заявил президент страны Луис Инасио Лула да Силва по национальному бразильскому радио в программе «Кофе с президентом», передает РИА Новости.
«Торговая война» заключается в том, что некоторые развитые страны ввели повышенные пошлины на импорт бразильского биотоплива, доходящие до 55% его стоимости. Ряд международных организаций, таких как спецкомиссии ООН, обвинил страну в негативном влиянии на продовольственный кризис в силу использования плодородных земель под плантации сахарного тростника.
Кроме того, в развитых странах также существуют высокие пошлины на импорт бразильского этанола. Для сравнения, аналогичный налог на импорт бензина не превышает 5%.
«Нападки на биотопливо исходят от нефтяных компаний», — сказал он, комментируя итоги конференции «Всемирная продовольственная безопасность и глобальные вызовы в свете изменения климата и развития биоэнергетики» (World Food Security: the Challenges of Climate Change and Bioenergy), прошедшей в Риме под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
По словам президента, ископаемые виды топлива наносят окружающей среде больший вред, чем биотопливо, и способствуют усилению парникового эффекта.
«Все страны мира поставили свои подписи под Киотским протоколом и должны сократить выбросы парниковых газов, но немногие выполняют свои обязательства», — считает Лула.
По его словам, противодействие развитых стран внедрению биотоплива также объясняется интересами стран, не производящих этанол, или производящих его из кукурузы.
«Этот продукт дороже, чем бразильский аналог из сахарного тростника, и поэтому неконкурентоспособен», — сказал он.
Лула да Силва отметил, что Бразилия не боится критики своей программы по развитию биотоплива и надеется расширить ее за счет заключения партнерских отношений со странами Африки, Карибского бассейна и Латинской Америки.
«Об этом было важно заявить, так как идет настоящая коммерческая война», — подчеркнул он.
Бразильский президент назвал «необоснованной и абсурдной» критику национальной программы по развитию возобновляемых видов биотоплива и отверг обвинения в том, что расширение плантаций сахарного тростника приводит к вырубке амазонских лесов.
В настоящее время в качестве биотоплива в большинстве случаев используют этанол — этиловый спирт, который получают из кукурузы и сахарного тростника. Однако эта технология вызывает множество нареканий: спрос на биотопливо отнимает у сельского хозяйства ресурсы, которые шли на выращивание продовольственных культур, что приводит к росту цен на продукты. Таким образом, в этом случае автомобили начинают «конкурировать» с людьми за еду.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кто не пускает туркменский газ в Европу (Видео)
5 декабря в Москве прошло 7 совещание министров иностранных дел Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана по проблеме статуса Каспийского моря.
Биткоин на 15 декабря 2017
Биткоин продолжает стоять вблизи исторических максимумов третий день. Видимо, пятничного тычка в 18000 нам теперь не избежать.