Barclays: низкая цена нефти долго не продержится

16 октября 2015, 11:30

Аналитики крупнейшего британского банка Barclays рекомендуют инвесторам не привыкать к низким ценам на нефть, поскольку они не будут держаться долго.
С середины 2014 года нефть марки Brent упала с уровня, превышающего$100 за баррель до менее $50 за баррель – огромное снижение, которое способствовало снижению инфляции в странах с развитой экономикой до уровня, близкого к нулю – впервые за несколько десятилетий в случае некоторых стран.

«Многие аналитики прогнозируют, что цены на нефть будут держаться на низком уровне еще долго, – говорится в докладе Barclays. – Ряд решений ОПЕК поднял предложение до рекордных уровней. Это произошло не случайно, а благодаря сознательным действиям Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, направленным на замедление и уничтожение значительной доли производства нефти в США». Число американских буровых установок выросло на 700% в период между 2009 и 2014 годами.

Текущие фьючерсы на 2020 год торгуются в районе $65 за баррель Brent, в то время как базовый сценарий Barclays предвидит цену в $85 за баррель, и даже «медвежий» прогноз компании предполагает более высокую цену, чем ожидает рынок ($75 за баррель).

Аналитики Barclays говорят, что они работают с тремя неизвестными – спросом на нефть в Китае, возвращением Ирана в качестве основного игрока на мировой рынок нефти и скоростью, с которой будет падать добыча на зрелых нефтяных месторождениях.

Последний из них, темпы снижения добычи на существующих месторождениях, лежит в основе прогноза Barclays. Хотя все нефтепроизводители в данный момент борются за долю рынка, для наращивания добычи со старых месторождений необходимо проводить дорогостоящие операции по увеличению коэффициента нефтеотдачи пласта, что нерентабельно при низких ценах.

Более двух третей стран-производителей вне ОПЕК запустили производство до 2010 года и до сланцевого нефтяного бума в США. За период с 2010 по 2015 год ресурсы на старых месторождениях (задействованных до 2010 года) сокращались примерно на 3% в год. Сокращение, по прогнозам, ускорится на фоне падения цен и капиталовложений. Как ожидается, объем капвложений сократится на 20% в глобальном масштабе в 2015 году и еще на 5-10% в 2016 году, что будет способствовать уменьшению поставок.

Без инвестиций в нефтегазовую отрасль объем добычи на зрелых месторождениях будет снижаться, соответственно, объем поставок на мировой рынок – тоже, прогнозируют в Barclays. Отсутствие инвестиций означает, что новые проекты также не будут запускаться, чтобы заменить старые.

Свое мнение авторы доклада подкрепляют рядом примеров, говорящих о том, что в ходе предыдущих периодов низких цен на сырье темпы снижения добычи ускорялись. К примеру, так произошло в 1999 году, когда капитальные расходы в нефтегазовом секторе упали почти на 20%.

Авторы доклада подчеркивают огромное влияние низких цен на нефть на мировую экономику. «Падающие цены на нефть не только повысили розничные расходы в большей части мира (так как люди тратят меньше на топливо), низкие темпы инфляции стали удобным предлогом для центральных банков воздерживаться от повышения процентных ставок. Низкие цены также оказывают огромное влияние на нефтедобывающие страны, в частности, Венесуэлу. Разница в $20 в цене барреля – это разница между относительной стабильностью и социальным хаосом в некоторых частях мира».

Аналогичное мнение на днях высказали аналитики другой британской исследовательской компании – Capital Economics. Согласно отчету компании, есть неопровержимые доказательства сокращения производства в ответ на падение цен. Так, число действующих буровых установок в США снизилось ниже уровня 2009 года. В то время как добыча нефти в США, как ожидается, увеличится благодаря восстановлению цен, замедление роста объемов поставок со стороны стран, не входящих в ОПЕК, должно продолжить поддерживать цены, прогнозируют в Capital Economics.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.