Азербайджан может транспортировать газ в Европу через Алжир

09 июня 2015, 10:40

gaz2Азербайджан может выйти на транссевероафриканский газопровод для транзита своего газа в Европу через алжирские порты. Об этом сказал Trend посол Азербайджана в Алжире Махир Алиев.

В Алжире два огромных порта, которые занимаются транспортировкой сжиженного и природного газа, и Азербайджан может воспользоваться ими, отметил дипломат.

Энергетическая сфера является одним из перспективных направлений сотрудничества двух стран, считает посол.

«Алжир, как и Азербайджан, богат энергетическими ресурсами. По объему добычи нефти и газа Алжир занимает 13-14-е место в мире. Страна ежедневно добывает и экспортирует около 2,5 миллиона баррелей нефти», — сказал он.

Алжир поставляет газ во многие страны Африки и Европы. На данный момент эта страна является третьим по величине поставщиком газа в ЕС. Алжир является третьим крупнейшим производителем газа в арабском регионе после Катара и Саудовской Аравии, а также лидирующим экспортером в Африке.

Минэнерго Алжира уже проявляло интерес к налаживанию сотрудничества с Азербайджаном в энергетической сфере, в частности Государственная компания Алжира Sonatrach выразила желание сотрудничать с SOCAR.

Делегация во главе с генсеком министерства энергетики Алжира и представителем этой страны в ОПЕК Ахмедом Мессили в апреле этого года побывала в Баку. В ходе визита состоялись переговоры с руководством Государственной нефтяной компании Азербайджана. Стороны заявили о необходимости изучения и анализа взаимных возможностей, определения основных направлений сотрудничества. Алжирская сторона также поддержала участие азербайджанских компаний в тендерах по энергетическим проектам в Алжире, выразила заинтересованность своей страны в изучении азербайджанского опыта по освоению альтернативных источников энергии.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?