Азербайджан может транспортировать газ в Европу через Алжир

09 июня 2015, 10:40

gaz2Азербайджан может выйти на транссевероафриканский газопровод для транзита своего газа в Европу через алжирские порты. Об этом сказал Trend посол Азербайджана в Алжире Махир Алиев.

В Алжире два огромных порта, которые занимаются транспортировкой сжиженного и природного газа, и Азербайджан может воспользоваться ими, отметил дипломат.

Энергетическая сфера является одним из перспективных направлений сотрудничества двух стран, считает посол.

«Алжир, как и Азербайджан, богат энергетическими ресурсами. По объему добычи нефти и газа Алжир занимает 13-14-е место в мире. Страна ежедневно добывает и экспортирует около 2,5 миллиона баррелей нефти», — сказал он.

Алжир поставляет газ во многие страны Африки и Европы. На данный момент эта страна является третьим по величине поставщиком газа в ЕС. Алжир является третьим крупнейшим производителем газа в арабском регионе после Катара и Саудовской Аравии, а также лидирующим экспортером в Африке.

Минэнерго Алжира уже проявляло интерес к налаживанию сотрудничества с Азербайджаном в энергетической сфере, в частности Государственная компания Алжира Sonatrach выразила желание сотрудничать с SOCAR.

Делегация во главе с генсеком министерства энергетики Алжира и представителем этой страны в ОПЕК Ахмедом Мессили в апреле этого года побывала в Баку. В ходе визита состоялись переговоры с руководством Государственной нефтяной компании Азербайджана. Стороны заявили о необходимости изучения и анализа взаимных возможностей, определения основных направлений сотрудничества. Алжирская сторона также поддержала участие азербайджанских компаний в тендерах по энергетическим проектам в Алжире, выразила заинтересованность своей страны в изучении азербайджанского опыта по освоению альтернативных источников энергии.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.