Американские нефтяные компании работают в убыток и стоят на грани банкротства

08 сентября 2015, 10:00

В первом полугодии 2015 г. капитальные затраты публичных американских нефтегазовых компаний, по оценке консалтинговой компании Factset, превысили выручку от продажи нефти примерно на $32 млрд. За весь 2014 год этот показатель составил $37,7 млрд. В мае и июне, по данным Управления энергетической информации США (EIA), добыча нефти в стране снижалась. Некоторые аналитики ожидают продолжения тренда, поскольку нехватка финансов ограничивает способность компаний бурить новые скважины. Это подтверждается и сокращением парка действующих буровых станков. По сравнению с пиковым значением октября 2014 г. он снизился, по данным Baker Hughes, примерно на 59%.

Но добыча падает не столь сильно. В августе EIA снизило средний прогноз добычи нефти в США в 2015 г. на 100 000 баррелей в день до 9,4 млн баррелей в день, а в 2016 г. – на 400 000 баррелей в день до 9 млн баррелей в день.

Нехватка средств заставляла компании продавать акции или активы и привлекать займы. В результате их совокупный чистый долг вырос с $81 млрд в конце 2010 г. до $169 млрд в июне 2015 г., по данным Factset. Появляется и замедление притока капитала в отрасль. Если в I квартале американские нефтяные компании продали акции на $10,8 млрд, то во II квартале – на $3,7 млрд, а в июле и августе – менее чем на $1 млрд, согласно Dealogic. Кроме того, если в первом полугодии они ежемесячно привлекали в среднем $6,5 млрд через облигации, то за июль и август в целом – только $1,7 млрд.

Должно произойти разделение добывающих сланцевую нефть компаний на хорошие и плохие, уверен директор глобального отдела анализа сырьевых рынков Citigroup Эдвард Морс: «Точно так же, как финансовый сектор способствовал впечатляющему росту отрасли, теперь он приведет к ее консолидации и сокращению».

Аналитики ожидают волну банкротств и сделок слияний и поглощений. По данным Standard & Poor’s (S&P), в этом году 16 американских нефтедобывающих компаний уже допустили дефолт. Самой крупной жертвой оказалась Samson Resources, объявившая в августе о намерении подать заявление о банкротстве. В 2011 г. консорциум инвесторов во главе с KKR приобрел эту компанию за $7,2 млрд. У восьми нефтяных компаний кредитный рейтинг равен CCC или ниже. По словам Томаса Уоттерса из S&P, это означает, что «через год или раньше у них закончатся денежные средства».

В таких условиях критически важное значение имеют издержки. Многим компаниям удалось сократить расходы почти на четверть. Так, пионер сланцевой отрасли – EOG Resources в августе заявила, что снизила расходы на бурение одной скважины и начало добычи на месторождении Eagle Ford в Техасе до $5,5 млн по сравнению с $6,1 млн в 2014 г. При этом извлекаемость нефти из скважин выросла. А компания Whiting Petroleum, крупнейший нефтедобытчик на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте, на днях сообщила, что благодаря усовершенствованной технологии гидроразрыва пласта может нарастить добычу на 40–50%, увеличив издержки лишь на 15%.

Тем не менее сектор очень неоднороден. Согласно недавнему исследованию Moody’s, самые низкие издержки полного цикла (расходы на добычу нефти и инвестиции, необходимые для восполнения запасов) у компании Seven Generations (около $20 за баррель), а самые высокие – у Breitburn Energy Partners и Denbury Resources (примерно $70). Медиана равна $51. При нынешней цене на нефть WTI менее $46 более половины компаний убыточны.

Ситуация на рынке нефти останется сложной и в 2016 г., поскольку из-за возвращения Ирана на мировой рынок сохранится избыток предложения, сказано в докладе Morgan Stanley. Но эксперты банка по-прежнему ждут восстановления цен в 2017–2018 гг. Тогда стоимость нефти Brent может, по их прогнозам, превысить $85 за баррель.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.