Рынки

В следующем году Китай завершит строительство второй линии трубопровода ESPO
важное 24 мая 2017, 09:21

Китай рассчитывает завершить строительство внутренней части нефтепровода, который к концу 2018 года будет поставлять нефть из России, — заявил 12 мая Li Haitao, вице-губернатор северо-восточной провинции Китая — Heilongjiang. Он также добавил, что начато строительство российско-китайского газопровода. Оба проекта строятся на китайской стороне компанией China National Petroleum Corp. (CNPC).

Участок нефтепровода Heilongjiang, который будет проложен от Mohe на российской границе до китайского города Daqing, будет иметь пропускную способность 15 млн. тонн в год (300 000 баррелей в сутки).


По словам Li Haitao, CNPC также начала закладывать китайскую часть газопровода, получившего название «Power of Siberia», которая сможет транспортировать 38 млрд. кубометров природного газа в год из России в Китай.

CNPC заявила, что газопровод «Power of Siberia» начнет поставлять газ в Китай в 2019 году.

На этой неделе Алексей Миллер, глава компании Газпром, отдельно заявил, что проект газопровода «Power of Siberia» работает с опережением графика. По его словам, на сегодняшний день построено 720 км от общей планируемой длины в 3000 км. Также он добавил, что Газпром рассчитывает в ближайшее время урегулировать основные условия поставок газа в Китай по данному газопроводу.

«Power of Siberia» является ключевым компонентом 30-летней сделки по поставке газа, которую Москва и Пекин заключили в 2014 году. По условиям $400-миллиардного контракта CNPC будет покупать у Газпрома 38 млрд. кубометров газа в год, начиная с 2025 года, но поставки в меньших масштабах начнутся уже раньше.

Годовой объем газа, который CNPC в конечном счете будет покупать по соглашению, составляет пятую часть потребления Китая или 60% от его импорта 2014 года.

Москва полагается на то, что Китай станет ключевым рынком для российского газа, но ей придется конкурировать с большим количеством других мировых поставщиков, которые также стремятся занять нишу в гигантском китайском рынке, поскольку он переходит от угля к более чистым источникам топлива.

Россия взяла на себя обязательство инвестировать $70 млрд. долларов в общую сделку. Средства будут распределены следующим образом: $35 млрд. на строительство газопровода «Power of Siberia», $20 млрд. на разработку месторождений и $15 млрд. на предприятие по очистке газа, которое будет построено совместно с местной химической компанией «Sibur» на границе между Россией и Китаем.

Китайская частная энергетическая компания Tianlangxing Power Equipment Co Ltd отдельно инвестирует в планируемый совместный нефтехимический комплекс, который будет расположен в России недалеко от китайской границы. Этот проект будет представлять собой инвестиции в размере около 6 млрд. юаней ($871,1 млн.).

В настоящее время Tianlangxing Power Equipment Co Ltd строит свою третью солнечную электростанцию в России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны
Решение S&P понизить кредитный рейтинг Китая является ошибочным, поскольку основано на методологии оценки стран с развитой экономикой и не учитывает особенности развития, прокомментировали в Пекине прогноз международных аналитиков.
Греф: санаций крупных банков в России больше не будет
Глава Сбербанка Герман Греф выразил мнение, что санаций крупных банков в России, скорее всего, больше не будет.