Рынки

Таяние льдов не повлияет на стоимость добычи нефти в Арктике в течение 30 лет
важное 26 апреля 2017, 09:54

Таяние льдов не будет существенно влиять на стоимость разработки и добычи нефтепродуктов в Арктике в ближайшие 30 лет, заявил профессор Арктического университета Тромсе (Норвегия), почетный доктор САФУ Кнут Хин. Он выступил с лекцией, посвященной экономическим аспектам добычи нефти в Арктике, в Архангельске.

«Несмотря на климатические изменения, в ближайшие 30 лет таяние льдов не станет ключевым показателем, влияющим на стоимость разработки и добычи нефтепродуктов», –приводит слова профессора пресс-служба Северного Арктического федерального университета.

По мнению Хина,на развитие добычи углеводородов будут влиять изменения климата, процессы в мировой экономике (изменения в цене на нефть будут играть существенную роль) и политика арктических государств. При этом изменение климата будет иметь как плюсы, так и минусы. Например, Северный морской путь станет свободнее ото льдов, но в то же время возрастет число штормов, увеличится число «бродячих» айсбергов, что сделает судоходство более рискованным.

В исследовании, опубликованном Хином и его соавторами в 2015 году, для определения наиболее выгодного региона для добычи нефти каждая из территорий рассматривалась по трем показателям: наличие инфраструктуры, расстояние до «цивилизации» и время, когда море свободно ото льда. Таким образом, в 2010 году дешевле всего добывать нефть было в северной части Норвежского моря и в западной части Баренцева моря. В 2015 году снизились издержки по добыче в южной части Баренцева моря, преимущественно в его российском сегменте.

По прогнозам Хина, в будущем из-за таяния льдов добыча углеводородов станет выгоднее с финансовой точки зрения в западной и северной частях Карского моря, а также в восточной и северной частях Баренцева моря.

Кроме того, о крупнейших нефтеперерабатывающих заводах России, можно почитать здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти
Президент США ищет способы сократить дефицит бюджета страны, предложив план по снижению бюджетных расходов на 3,6 трлн долларов.
Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию
В РЖД на запрос Reuters ответили, что не вводили никаких ограничений на перевозку грузов в Латвию, а на запросы на транспортировку грузов компания отвечает в зависимости от собственной выгоды.