Таяние льдов не повлияет на стоимость добычи нефти в Арктике в течение 30 лет
важное 26 апреля 2017, 09:54

Таяние льдов не будет существенно влиять на стоимость разработки и добычи нефтепродуктов в Арктике в ближайшие 30 лет, заявил профессор Арктического университета Тромсе (Норвегия), почетный доктор САФУ Кнут Хин. Он выступил с лекцией, посвященной экономическим аспектам добычи нефти в Арктике, в Архангельске.

«Несмотря на климатические изменения, в ближайшие 30 лет таяние льдов не станет ключевым показателем, влияющим на стоимость разработки и добычи нефтепродуктов», –приводит слова профессора пресс-служба Северного Арктического федерального университета.

По мнению Хина,на развитие добычи углеводородов будут влиять изменения климата, процессы в мировой экономике (изменения в цене на нефть будут играть существенную роль) и политика арктических государств. При этом изменение климата будет иметь как плюсы, так и минусы. Например, Северный морской путь станет свободнее ото льдов, но в то же время возрастет число штормов, увеличится число «бродячих» айсбергов, что сделает судоходство более рискованным.

В исследовании, опубликованном Хином и его соавторами в 2015 году, для определения наиболее выгодного региона для добычи нефти каждая из территорий рассматривалась по трем показателям: наличие инфраструктуры, расстояние до «цивилизации» и время, когда море свободно ото льда. Таким образом, в 2010 году дешевле всего добывать нефть было в северной части Норвежского моря и в западной части Баренцева моря. В 2015 году снизились издержки по добыче в южной части Баренцева моря, преимущественно в его российском сегменте.

По прогнозам Хина, в будущем из-за таяния льдов добыча углеводородов станет выгоднее с финансовой точки зрения в западной и северной частях Карского моря, а также в восточной и северной частях Баренцева моря.

Кроме того, о крупнейших нефтеперерабатывающих заводах России, можно почитать здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.