Зарубежнефть начинает регулярные торги нефтью на СПбМТСБ
важное 21 марта 2013, 14:00

Российская госкомпания “Зарубежнефть” начинает торги сырой нефтью на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи с поставками на внутренний рынок, в перспективе возможна организация биржевой торговли и с поставкой на экспорт, сообщает СПбМТСБ.
Этот шаг станет прецедентом – ранее на российских биржевых площадках заключались только разовые сделки с сырой нефтью.
“С целью повышения эффективности и прозрачности деятельности ОАО “Зарубежнефть” и ЗАО “Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа” приняли решение о реализации совместного проекта по запуску биржевых торгов частью сырой нефти на внутреннем рынке Российской Федерации, добываемой предприятиями группы компаний ОАО “Зарубежнефть”, – говорится в сообщении СПбМТСБ. Планируемые объемы не уточняются.
Проведение торгов сырой нефтью намечено на второй квартал 2013 года. Параллельно планируется проводить регистрацию внебиржевых сделок по реализации нефти, добываемой “Зарубежнефтью” в России. В ближайшее время будут согласованы параметры торгов, начнется привлечение покупателей, пройдут процедуры аккредитации и подключения продавца к системе СПбМТСБ и к системе клиринга РДК.
“По результатам первых торгов с возможной их последующей модификацией планируется перевести продажи нефти ОАО “Зарубежнефть” на биржевые технологии на регулярной основе и подготовить программу биржевой торговли нефтью компании, поставляемой на экспорт”, – отмечается в сообщении. Также “Зарубежнефть” будет закупать материально-технические ресурсы для себя через электронную площадку “ТЭК-ТОРГ”.
Глава СПбМТСБ Алексей Рыбников в начале марта говорил, что три крупные нефтяные компании проявляют интерес к торгам сырой нефтью не бирже и направили ей соответствующие запросы. Названий он не уточнил. Речь идет о торгах на внутреннем рынке, для которого действуют определенные преференции, экспорт нефтяников, по словам Рыбникова, пока не интересует.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.