Взрыв моста в Грузии сократил экспорт нефти из Азербайджана

19 августа 2008, 08:31

Азербайджан приостановил экспорт нефти через порты на западе Грузии, после того, как взрывом был поврежден ключевой железнодорожный мост, связывавший восточную и западную части страны, передает Reuters. Грузия обвинила в подрыве моста российские войска. Генштаб российской армии в ответ сообщил, что не ведет боевых действий в Грузии и не видит необходимости взрывать грузинские мосты.
«Транспортировка нефти и нефтепродуктов в западном направлении по железной дороге была приостановлена», — заявила государственная железнодорожная компания Азербайджана. Причиной остановки был назван врыв моста.
«Последняя отгрузка, сделанная по железной дороге, содержала 15 нефтяных цистерн», — сообщила компания. Еще 72 цистерны должны были быть отправлены в Армению до того, как железнодорожное сообщение было разорвано, добавила она.
Железнодорожная линия проходит из Тбилиси через город Гори, а затем делится на три ветки и идет в порты Поти и Батуми и на юго-запад страны.
Азербайджан является важным поставщиком нефти на Запад, и его быстрый экономический рост сильно зависит от доходов от экспорта нефти из Каспийского региона.
На прошлой неделе государство остановило отгрузки нефти через ключевой нефтепровод Баку-Тбилиси- Джейхан, поскольку он также был взорван и поврежден пожаром.
В начале этой недели компания BP закрыла нефтепровод Баку-Супса, ссылаясь на военный конфликт между Россией и Грузией.
Нефтепровод, соединяющий Каспийское море и российский черноморский порт Новороссийск, сейчас остается единственной возможностью для экспорта нефти из Азербайджана, — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр энергетики США обсудил антииранские санкции с Ираком
“Новая администрация способна эффективно восстановить энергетический сектор Ирака во благо граждан страны”, — сказал Перри.
Два капитана: "Кристоф де Маржери" принимает новую партию СПГ (Видео)
В порту Сабетты в эти дни запускают третью очередь завода Ямал СПГ. Под проект, чтобы ускорить время доставки, были построили специальные суда. Равных им нет в мире.