Всемирный банк не ожидает роста цен выше $37 в этом году
важное 06 апреля 2016, 14:30

Всемирный банк ухудшил свой прогноз по средней цене на нефть в 2016 году до $37 за баррель, в 2017 году ВБ прогнозирует ее рост до $48 и до $51,4 в 2018 году.

Такие оценки содержатся в докладе Всемирного банка об экономике России.

«Предполагается, что в 2016 году цены на нефть останутся на среднем уровне 2015 года ($37 за баррель), что намного ниже прогнозной цены 2016 году ($53 за баррель), приведенной в предыдущем докладе об экономике России в сентябре 2015 года», — говорится в документе. Однако, ВБ не исключает и средней цены на уровне $30 за баррель в 2016 году.

Средняя цена на нефть в определении Всемирного банка рассчитывается как сумма равновзвешенных трех средних цен на нефть марки Brent, Dubai Fateh и WTI.

ВБ отмечает, что избыток предложения на нефтяном рынке в сочетании с падающим спросом тянет вниз прогнозные цены на нефть. «Запасы в странах ОЭСР остаются на высоком уровне, а на мировом рынке наблюдается большой объем предложения: в странах ОПЕК в 2016 году не ожидается существенного сокращения добычи нефти по сравнению с высоким уровнем добычи трех последних лет. При этом замедление роста экономики в Китае, который является вторым крупнейшим мировым потребителем нефти, будет способствовать ослаблению мирового спроса на нефть», — говорится в докладе.

Постепенное повышение цен ожидается в течение 2017 года, когда с рынка будут вытеснены производители с высокой себестоимостью добычи нефти, что приведет к сокращению совокупного предложения, а продолжающееся оживление мировой экономики обеспечит укрепление спроса, указывает ВБ.

Два сценария изменения цен

Всемирный банк предлагает пессимистический и оптимистический сценарии по ценам на нефть, поскольку на мировом рынке нефти сохраняется значительная волатильность.

Пессимистический предусматривает более резкое падение средней цены нефти до $30 за баррель в 2016 году с последующим более медленным повышением до $40 в 2017 году и $45 в 2018 году.

Оптимистический сценарий предполагает ускоренное повышение цен на нефть уже в 2016 году. Но, несмотря на то, что прогнозируется более быстрый рост цен на нефть, ожидаемая средняя цена барреля в среднесрочной перспективе все равно составляет $50 в 2016 году, $53 — в 2017 году и $55 в 2018 году.

Рост мирового спроса

В докладе отмечается, что рост мирового спроса на нефть в 2016 году замедлится до 1,3% (1,2 млн баррелей в сутки), при этом средний объем мирового потребления нефти прогнозируется на уровне 95,7 млн баррелей в сутки.

Уровень спроса в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не изменится, поскольку небольшой прирост в Северной Америке в целом уравновесит падение спроса в других странах.
В странах, не входящих в ОПЕК, ожидается рост спроса на нефть в размере 2,4%, однако снижение темпов роста потребления в Азии, на которую все еще приходится основной прирост спроса за пределами ОЭСР, замедлит восстановление спроса.

Динамика цен

Цена на нефть марки Brent с начала текущего года выросла на 4% и сейчас находится около отметки в $39/барр. При этом с начала марта цена Brent остается в диапазоне $38-42,5/барр.

Резкое восстановление цен на нефть началось в конце января. Так, с 20 января по 6 апреля цена Brent подскочила на 43%. Тем не менее, этот рост происходил неравномерно. Почти весь февраль цена менялась в диапазоне примерно $32-36/барр, однако цены ускорили рост после того, как в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке.

В частности, тогда стороны выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.
17 апреля будет проведена встреча стран-экспортеров нефти ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.
Минэнерго РФ допускает, что во встрече стран-нефтедобытчиков могут принять участие более 15 государств.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.