Во вторник российский рынок акций закрылся с понижением на фоне ослабления рубля
важное 05 октября 2016, 09:03

Российский рынок акций во вторник закрылся с небольшим понижением по основным индексам на фоне ослабления рубля к доллару и евро и неустойчивой динамики цены на нефть марки Brent.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,09% — до 1985,02 пункта, индекс РТС — на 0,38% — до 1000,84 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.24 мск рос на 28 копеек — до 62,57 рубля, курс евро — на 30 копеек — до 70,07 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,55% — до 51,17 доллара за баррель.

«Во второй половине торгов вторника на рынке энергоносителей была предпринята попытка коррекции, в результате чего нефть марки Brent попыталась уйти ниже 51 доллара, однако «быкам» удалось удержать эту отметку. На этом фоне настроения на российском рынке ухудшились, что привело к дальнейшему снижению», — комментирует аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич.

Также росту не способствовало и открытие американских рынков, где основные индексы консолидируются у уровней вчерашнего закрытия, считает он.

Корпоративные истории

Бумаги «Русала» днем поднимались более чем на 6%, отыгрывая сообщения СМИ о возможной покупке доли Михаила Прохорова в «Русале» компанией Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. К закрытию РДР «Русала» поднялись на 6,05%, обыкновенные акции – на 5,13%.

В СМИ расходятся данные по пакету акций. Так, «Ведомости» сообщают, что Sual Partners выкупит у «Онэксима» около 12% UC Rusal, 5% останутся у «Онэксима». При этом «Коммерсант» пишет, что Вексельберг, владеющий с Блаватником 15,8% «Русала», готов выкупить еще 17% акций у «Онэксима» примерно за 1 миллиард долларов.

После покупки позиции Вексельберга в «Русале» усилятся – предстоит борьба за контроль с En+ Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала»), предполагает старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

Он напоминает, что ранее позиции упомянутых олигархов по развитию компаний расходились. В частности, Вексельберг настаивал на более активном снижении долговой нагрузки, увеличении дивидендов и против усиления сотрудничества с Glencore, отмечает аналитик.

«Из-за разногласий с менеджментом Вексельберг в 2012 году даже покинул совет директоров «Русала». Возможно, сейчас бумаги «Русала» с рынка выкупаются в интересах Дерипаски или Вексельберга. В этом случае их рост в ближайшие дни может продолжиться», — добавляет аналитик.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции «М.Видео» (3,14%), «Северстали» (2,87%), «Аэрофлота» (2,68%), «Алросы» (2,19%), префы «Транснефти» (2,08%), а также акции «Распадской» (1,33%), обыкновенные акции «Татнефти» (1,18%) и акции «Фармстандарта» (1,1%).

Среди лидеров снижения – акции ИСКЧ (-6,54%), Polymetal (-4,42%), «Камаза» (-2,86%), обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (-2,27%), а также акции ФСК ЕЭС (-1,76%) и акции «Мосэнерго» (-1,56%).

Акции Московской биржи (-5,85%) оказались аутсайдерами на фоне публикации данных объемов торгов за сентябрь, считает Александр Костюков из «Велес Капитала». По итогам месяца темп роста объема торгов замедлился с 14,3% в августе до 5,7%, отмечает он.
Прогнозы и рекомендации

Во вторник в 23:30 мск будет опубликована оценка от API по изменению уровня запасов в США, официальные дынные будут опубликованы в среду в 17.30 мск, напоминает Костюков из «Велес Капитала».

«Мы не исключаем, что обе публикации станут поводом для роста волатильности нефтяных котировок. С учетом укрепления цены на нефть до 51 доллара, статистика, указывающая на рост запасов нефти и нефтепродуктов, станет поводом для ее коррекции», — комментирует он.

На вечерней сессии нефть второй раз может предпринять попытку уйти ниже 51 доллара, что будет стимулировать продажи в российских активах, считает Зварич из «Финама».

«Сохраняются риски того, что рост запасов в Штатах продолжится, что, в свою очередь, будет давить на цены и может привести к существенному их снижению. В результате краткосрочные игроки предпочтут зафиксировать прибыль перед данными американского института нефти, которые будут опубликованы сегодня, или статистикой от министерства энергетики США, которая выйдет завтра», — говорит он.

Если же запасы в США покажут снижение, а добыча не продемонстрирует уверенной восходящей динамики, рост рынка энергоносителей может возобновиться, полагает аналитик. Однако оживление сланцевой добычи в Штатах остается сейчас важным риском для цен на нефть, добавляет Зварич.

Российский фондовый рынок последние дни накапливает потенциал для роста выше отметки 2000 пунктов и в случае отсутствия негатива со стороны европейского финансового сектора и при продолжении роста цен на нефть может преодолеть этот уровень в ближайшие дни, полагает Илья Фролов из Промсвязьбанка.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.