Владимир Путин открыл новый морской терминал и нефтепродуктопровод

14 мая 2008, 19:00

Премьер-министр России Владимир Путин открыл сегодня, 14 мая, первый пусковой комплекс проекта «Север», который включает в себя магистральный нефтепродуктопровод «Кстово (Второво) — Ярославль — Кириши — Приморск» протяженностью 1056 км и морской терминал по перегрузке светлых нефтепродуктов в порту Приморск Ленинградской области. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Владимир Путин назвал порт в Приморске самым современным на Балтике и призвал в ближайшее время наращивать его мощности и переключить всю перевалку российских нефтепродуктов из стран Прибалтики на российский порты, в том числе — порт Приморск.

Путин также поблагодарил за создание этого терминала руководство компании ОАО «Транснефтепродукт», которая инвестировала в строительство порта 7,6 млрд. руб. Всего в проект «Север», по словам директора «Транснефтепродукта» Сергея Маслова, было вложено 30,9 млрд. руб.

В настоящее время, по информации департамента по связям с общественностью ОАО «Транснефтепродукт», около 50% общего объёма экспорта светлых нефтепродуктов России осуществляется через Вентспилский морской порт (Латвия). На территории России трубопроводным транспортом светлые нефтепродукты доставляются только с «Киришинефтеоргсинтез» в Санкт-Петербургский терминал в объеме до 3 млн. т в год.

Целью проекта «Север» является создание трубопроводной системы для экспорта светлых нефтепродуктов в основном в страны Западной и Северной Европы. Реализация проекта позволяет снизить зависимость российского экспорта светлых нефтепродуктов от сопредельных государств и способствует укреплению энергетической безопасности и экономики России. Проект «Север» включен в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» на 2002 — 2005 г.г. и на перспективу до 2010 г.», утвержденную постановлением правительства РФ 796 от 17 ноября 2001 г.

Планируется поочередный ввод объекта. Мощность первой очереди строительства — 17,0 млн. т в год, в том числе первого пускового комплекса — 8,4 млн. т в год. Трасса МНПП «Кстово (Второво) — Ярославль — Кириши — Приморск» проходит по территориям семи субъектов Российской Федерации: Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, а также по территории Санкт-Петербурга. Полная реализация проекта «Север», по информации департамента по связям с общественностью ОАО «Транснефтепродукт», обеспечит пропускную способность нефтепродуктопровода и морского терминала 24,6 млн. т в год. Путин также призвал в ближайшее время модернизировать нефтеперерабатывающее оборудование в Киришах, на Нижней Волге и в Татарстане.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.