Виновные в растрате бюджетных средств на ВСТО будут наказаны

02 июля 2008, 13:01

«Транснефть» ожидает удорожания стоимости строительства спецморнефтепорта Козьмино (Приморский край), который находится в конечной точке трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО)», — заявил на днях президент «Транснефти» Николай Токарев. Эксперты отмечают, что среди причин удорожания фигурируют: перенос конечного пункта нефтепровода из бухты Перевозная в Козьмино, невыполнение сетевого графика строительства ВСТО и др.
Расходы на реализацию проекта ВСТО уже превысили 11 млрд долл. Таких огромных значений смета достигла в результате невыполнения сетевого графика строительства, при этом некоторые эксперты считают, что компания уже не сможет уложиться в намеченные сроки и сдача объектов будет перенесена на 2010 год.
Как отмечают в «Транснефти», виновник срыва сетевого графика — компания «Краснодарстройтрансгаз», бывший генподрядчик, который должен был построить первую очередь нефтепровода. Планировалось, что участок между Тындой и 1570-м км от Сковородино будет сдан в эксплуатацию в декабре 2008 года. Однако в конце 2007 года линейная часть была готова на 41,1% при плановых 60%, а нефтеперекачивающие станции — на 23,9% при плановых 56%. К апрелю 2008 года темпы строительства еще больше снизились. В итоге «Краснодарстройтрансгаз» выполнил менее 17% от объема контрактных работ, и «Транснефть» в одностороннем порядке разорвала договор с данным подрядчиком.
Как сообщает Время новостей, срыв сетевого графика привел к миллиардному ущербу для бюджета из-за недополучения запланированной прибыли, подчеркивают эксперты. Кроме того, грубейшие нарушения технологий, которые были зафиксированы представителями «Транснефти» на участках, строительством которых занимался «Краснодарстройтрансгаз», в будущем могут поставить под угрозу нормальное функционирование стратегического нефтепровода и привести к серьезным форсмажорным расходам.
«Транснефть» уже подала в суд несколько исков, по которым претензии к «Краснодарстройтрансгазу» превышают 31,5 млрд руб. Бывший генподрядчик должен был направить бюджетные средства на организ ацию строительства, закупку техники, привлечение специалистов. Однако, растратив миллиарды рублей, подрядчик работу не выполнил и не представил отчетную документацию. В «Транснефти» считают, что речь в данном случае может идти о нецелевом расходовании государственных средств и коррупции.
Столь вопиющий пример не мог не обратить на себя внимание со стороны руководства страны. «С теми подрядчиками, которые не выполнили свои работы, нужно разобраться по полной программе, предъявляя иски в судах, истребуя необходимые деньги от них, если они были оплачены, соответствующие части работ, если авансы были внесены, или еще что-то», — подчеркнул президент Дмитрий Медведев в ходе недавней встречи с Токаревым. Он также потребовал от «Транснефти» продолжить строительство стратегически важного для страны нефтепровода «без сбоев по срокам и по качеству».
В «Транснефти» подчеркивают, что намерены выполнить поручение и разобраться с недобросовестным генподрядчиком. Николай Токарев обещал доложить президенту о результатах в течение трех месяцев. Столь жесткие сроки были обозначены в надежде на всестороннюю помощь Генеральной прокуратуры РФ, куда «Транснефть» обратилась с требованием выявить статьи нецелевых расходов, а также реальных владельцев компании «Краснодарстройтрансгаз» для предъявления им судебных претензий.
Ход расследования намерено контролировать и профессиональное сообщество, встревоженное тем ущербом, который нанес репутации отрасли «Краснодарстройтрансгаз». Ассоциация строительных организаций нефтегазового комплекса «Союзстройнефтегаз» выступила с инициативой о создании общественного наблюдательного совета, который обеспечит независимый контроль эффективности строительства стратегического нефтепровода, а также эффективности расходования целевых бюджетных средств. «Это заставит компании ответственно подходить к выполнению контрактных обязательств, будет способствовать усилению прозрачности, цивилизованной конкуренции и развитию нефтегазовой отрасли в целом», — считают в «Союзстройнефтегазе».
Президент Дмитрий Медведев неоднократно называл коррупцию одной из важнейших для России проблем, «угрозой национальной безопасности». И тот факт, что глава государства взял под личный контроль выполнение поручения в отношении конкретных фактов коррупции, позволяет говорить о том, что на этом направлении будет наведен должный порядок.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.