Вице-президент «Роснефти» назвал «дурацким ажиотажем» рост цен на нефть

01 февраля 2016, 16:00

Представитель «Роснефти» охарактеризовал резкий рост цен на нефтяном рынке, который был накануне, как «дурацкий ажиотаж». По его словам, для этого не было никаких оснований. В четверг апрельские котировки поднялись на 8%.

Резкий рост цен на нефть в ожидании соглашения по ограничению добычи с ОПЕК был «дурацким», заявил Financial Times официальный представитель компании, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, «не случилось ничего нового», что указывало бы на усиление вероятности достижения такого соглашения.

«Консультации с ОПЕК происходят постоянно. Все позиции хорошо известны, они не изменились ни на йоту», — сказал Леонтьев. Он не исключил возможности снижения добычи, оговорившись, что «в теории все возможно».

Такая возможность существовала и год назад, и месяц назад, добавил представитель «Роснефти», пояснив, что «дурацкий ажиотаж» происходит от того, что люди не умеют читать.

В четверг цены на нефть выросли на 8%, причем апрельские фьючерсы пробили отметку $36/барр. Это произошло после заявления главы российского Минэнерго Александра Новака о готовности принять участие во встрече с членами ОПЕК. По его словам, такие переговоры могли бы состояться в феврале.

Представители ОПЕК заявили, что им неизвестно о встрече в феврале, а очередной саммит картеля намечен на июнь.

Леонтьев вчера уже говорил, что пока никаких переговоров не ведется. «Мы не против, но мы и раньше были не против. Но нет никаких признаков, что ситуация изменилась за последние два года, ничего нового не произошло. Никакого предложения никому не сделано», — сказал он в интервью радиостанции РСН.

В среду у Новака состоялось совещание глав нефтегазовых компаний, в повестке которого стояли переговоры с ОПЕК. По словам одного из участников встречи, окончательное решение не было принято из-за отсутствия Игоря Сечина.

Михаил Леонтьев уточнил, что глава «Роснефти» не поехал в Минэнерго, потому что «это не было предусмотрено форматом совещания». «Это разговоры разговоров, и присутствие Сечина там необязательно», — сказал он. Леонтьев подчеркнул, что у «Роснефти» нет планов по снижению экспорта нефти. «Какие у нас могут быть планы такого рода, если их нет у президента страны?» — заявил представитель госкомпании.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.