В Томской обл. в 2008г. начнется производство бензинов стандартов «Евро-3» и «Евро-4»

26 декабря 2007, 14:00

В Томской области в начале 2008г. начнется строительство нефтеперерабатывающего завода, который будет производить, в частности, бензин стандартов «Евро-3» и «Евро-4». Об этом сказал сегодня журналистам на презентации проекта в обладминистрации губернатор области Виктор Кресс. Реализацию проекта намерено осуществлять ООО «Томский нефтеперерабатывающий завод», которое специально для этого учредило ЗАО «Финпромко-БИМТ» (Екатеринбург).
Сегодня В.Кресс подписал соответствующее соглашение с гендиректором ООО «Томский нефтеперерабатывающий завод» Евгением Синеборовым. Глава области пообещал компании «на период строительства максимально возможные налоговые преференции».
Как сообщает РБК, инвестиции в строительство составят до 160 млн евро. Первую очередь НПЗ планируется ввести в середине 2009г., вторую очередь — в 2010г. По проекту предприятие будет перерабатывать до 1 млн т сырой нефти в год. Кроме высокооктанового бензина (на первом этапе — около 135 тыс. т в год) завод будет производить дизельное топливо (более 87 тыс. т), выпускать сжиженный газ и строительные битумы.
Технология производства на будущем НПЗ разработана специалистами новосибирского Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук. Поставщик оборудования — ЗАО «Торгово-промышленное объединение «Уралпромоборудование» (Екатеринбург).
В 2007г. ожидаемый объем добычи нефти в Томской области — около 10,2 млн т. Крупнейшее в области нефтедобывающее предприятие — ОАО «Томскнефть».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.