В МПР обсудили вопросы налогообложения нефтегазового сектора

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел встречу с Президентом Van Meurs Corporation г-ном Педро Х. Ван Мерса, ведущим мировым специалистом в сфере налогообложения в нефтегазовом секторе. Об этом сообщила пресс-служба министерства.
Во встрече также приняли участие директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон и Партнер компании «Эрнст энд Янг» руководитель международной практики налоговых услуг для компаний нефтегазовой отрасли Алексей Кондрашов.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы мировой практики налогообложения нефтегазового сектора и специфику российской фискальной системы, а также влияние экономического кризиса на изменения налоговых режимов в различных странах.
В частности, Педро Х. Ван Мерса проинформировал российскую сторону об особенностях налогообложения в Канаде, США, Норвегии, Великобритании, Нигерии и др.
Затрагивая тему фискальных изменений, с учетом экономического кризиса, Педро Х. Ван Мерса отметил, что большинство нефтегазовых компаний преодолеют экономический кризис с небольшими потерями, поскольку не имеют больших долгов, а цены на нефть вернулись на достаточно высокий уровень. Поэтому во многих странах не произошло больших изменений в фискальной политике, а пакет антикризисных мер направлен на поддержание других секторов, например банковского, а также автомобилестроения.
Педро Х. Ван Мерса также подчеркнул, что современная фискальная система России «прекрасно работала в интересах страны в условиях роста цен на нефть на месторождениях с развитой инфраструктурой» — сказал он.
Также с учетом мирового опыта обсуждались вопросы формирования мер экономического стимулирования геологоразведочных работ, инвестиций в проекты утилизации ПНГ, а также применения методов увеличения нефтеотдачи на выработанных месторождениях. Было отмечено, что во многих случаях может использоваться механизм вычета соответствующих расходов из налогооблагаемой базы, причем этот инструмент может эффективно работать в случае консолидации прибыли, пишет oilcapital.ru.
По словам Григория Выгона, основная проблема с использованием принятых в мировой практике механизмов стимулирования геологоразведки и рационального недропользования связана со сложностью администрирования расходов и учета физических объемов добычи углеводородного сырья.
Van Meurs Corporation более 30 лет выступает в роли ключевого советника при разработке систем налогообложения многих стран, оказывает консультационные услуги предприятиям нефтегазового сектора 70 стран мира.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. К кризису, как к зиме, нужно готовиться летом. 🙂
    Интересно, насколько системный характер будут иметь решения даного обсждения.
    Сколько головной боли убудет у налогоплательщиков!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.