В МПР обсудили вопросы налогообложения нефтегазового сектора

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел встречу с Президентом Van Meurs Corporation г-ном Педро Х. Ван Мерса, ведущим мировым специалистом в сфере налогообложения в нефтегазовом секторе. Об этом сообщила пресс-служба министерства.
Во встрече также приняли участие директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон и Партнер компании «Эрнст энд Янг» руководитель международной практики налоговых услуг для компаний нефтегазовой отрасли Алексей Кондрашов.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы мировой практики налогообложения нефтегазового сектора и специфику российской фискальной системы, а также влияние экономического кризиса на изменения налоговых режимов в различных странах.
В частности, Педро Х. Ван Мерса проинформировал российскую сторону об особенностях налогообложения в Канаде, США, Норвегии, Великобритании, Нигерии и др.
Затрагивая тему фискальных изменений, с учетом экономического кризиса, Педро Х. Ван Мерса отметил, что большинство нефтегазовых компаний преодолеют экономический кризис с небольшими потерями, поскольку не имеют больших долгов, а цены на нефть вернулись на достаточно высокий уровень. Поэтому во многих странах не произошло больших изменений в фискальной политике, а пакет антикризисных мер направлен на поддержание других секторов, например банковского, а также автомобилестроения.
Педро Х. Ван Мерса также подчеркнул, что современная фискальная система России «прекрасно работала в интересах страны в условиях роста цен на нефть на месторождениях с развитой инфраструктурой» — сказал он.
Также с учетом мирового опыта обсуждались вопросы формирования мер экономического стимулирования геологоразведочных работ, инвестиций в проекты утилизации ПНГ, а также применения методов увеличения нефтеотдачи на выработанных месторождениях. Было отмечено, что во многих случаях может использоваться механизм вычета соответствующих расходов из налогооблагаемой базы, причем этот инструмент может эффективно работать в случае консолидации прибыли, пишет oilcapital.ru.
По словам Григория Выгона, основная проблема с использованием принятых в мировой практике механизмов стимулирования геологоразведки и рационального недропользования связана со сложностью администрирования расходов и учета физических объемов добычи углеводородного сырья.
Van Meurs Corporation более 30 лет выступает в роли ключевого советника при разработке систем налогообложения многих стран, оказывает консультационные услуги предприятиям нефтегазового сектора 70 стран мира.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. К кризису, как к зиме, нужно готовиться летом. 🙂
    Интересно, насколько системный характер будут иметь решения даного обсждения.
    Сколько головной боли убудет у налогоплательщиков!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.