В Лондон со своей нефтью

11 февраля 2015, 10:40

sechinПрезидент попавшей под санкции США и Европы «Роснефти» Игорь Сечин неожиданно выступил с программным докладом на Международной нефтяной неделе (IP Week) в Лондоне, где обычно участвуют в основном нефтетрейдеры. Впрочем, он вел речь не о санкциях, а о своем видении рынка и низких цен на нефть. Глава «Роснефти» назвал справедливой цену в $60-80 за баррель, предупредил небольшие и средние нефтекомпании о грозящих им проблемах и даже посетовал на протекционистское госрегулирование.

Вчера президент «Роснефти» Игорь Сечин выступил на International Petroleum (IP) Week в Лондоне. Организаторы приглашали руководителя «Роснефти» на мероприятие, но изначально он не был заявлен в программе, поскольку уверенности в его приезде не было. Раньше российская госкомпания ограничивалась командированием на лондонскую конференцию, в которой в основном участвуют нефтетрейдеры, топ-менеджеров более низкого уровня. Руководители добывающих компаний выступают на IP Week нечасто: так, в одной сессии с Игорем Сечиным из первых лиц больших компаний участвовал только Иэн Тейлор из Vitol. «»Роснефть» — крупный игрок мирового рынка, и безотносительно политики узнать ее видение будущего интересно»,— пояснил один из участников IP Week.

«В «Роснефти» настроены на сотрудничество»,— сказал источник, близкий к госкомпании. На крупной конференции глава «Роснефти» последний раз выступал в октябре на форуме «Инновация и международная интеграция» в итальянской Вероне, а в ноябре он в составе российской делегации проводил консультации в Вене с ОПЕК по поводу снижения добычи. В Лондоне Игорь Сечин с официальным визитом был не раз, но в досанкционную эпоху: например, в 2012 году тут шли переговоры по покупке доли британской ВР в ТНК-ВР. BP сохраняет партнерство с «Роснефтью»: в конце прошлого года — уже на фоне санкций — стороны договорились, что BP купит у «Роснефти» около 20% в Таас-Юряхском месторождении.

Про санкции, кстати, Игорь Сечин в своем докладе особо не упоминал, лишь отметив, что они направлены на подрыв долгосрочного обеспечения Европы нефтью и ведут к росту дифференциала Brent/WTI. Президент «Роснефти» решил сосредоточиться на причинах, по которым, по его мнению, происходит снижение цены на нефть. Он обратил внимание трейдеров на «возросшую роль финансовых инструментов и финансовых игроков» и влияние на нефтяной рынок «спекулятивных факторов». Возможный «пузырь» глава «Роснефти» видит и в динамике котировок независимых компаний в США, занимающихся сланцевыми проектами. По его мнению, рынок оценивает их «неадекватно»: например, капитализация лидера в добыче трудноизвлекаемой нефти в США EOG превышает капитализацию ЛУКОЙЛа, хотя ее добыча меньше в семь раз, а резервы — в четыре. Господин Сечин также посетовал на госрегулирование, которое часто носит «протекционистский характер и не способствует развитию мирового нефтяного рынка».

Игорь Сечин также заявил, что из-за снижения цены на нефть отрасль уменьшает свои инвестпрограммы на 20-30%. Пострадают, по его словам, небольшие и средние нефтекомпании, которые «могут стать объектами поглощений». Но потребление нефти, по мнению главы «Роснефти», к 2035 году вырастет на 20%, это потребует больших инвестиций, а значит, и стоимость нефти будет расти (см. также прогноз МЭА на стр. 2). Сейчас, по его мнению, справедливая цена составляет $60-80 за баррель.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что Россия имеет влияние на мировой рынок, она обеспечивает нефтью европейские НПЗ, поэтому прекратить сотрудничество невозможно. «Очевидно, что несмотря на политические реалии, диалог бизнеса должен продолжаться, отрасль должна понимать, как будет развиваться нефтегазовый бизнес в России»,— считает эксперт.

Источник: «Ъ».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.