В Калининграде ЛУКОЙЛ уличили в монопольно высоких ценах на бензин и дизтопливо

27 марта 2009, 16:41
Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области признало установленные ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» цены на бензины марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо монопольно высокими.
Проводя проверку обоснованности цен на бензин и дизельное топливо на региональном рынке, в условиях снижения цен на мировом рынке нефтепродуктов, проведя анализ материалов, представленных ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», специалисты Калининградского УФАС России выявили признаки установления компанией монопольно высоких цен и возбудили дело по признакам нарушения ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» Федерального закона «О защите конкуренции».
Согласно пояснениям представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» ценообразование в компании строится с учетом сложившихся цен на рынке.
Цель деятельности любого хозяйствующего субъекта — получение прибыли.
Главными факторами высоких цен на нефтепродукты явились отдаленность Калининградской области от российских нефтеперерабатывающих заводов и необходимость транзита товара через Литву и Белоруссию.
Кроме того, значительные средства компания израсходовала на переоборудование и модернизацию сети автозаправочных станций. В стоимость бензинов и дизельного топлива включаются и затраты инвестиционной составляющей. Прибыль от реализации направляется также на переоборудование нефтеперерабатывающих заводов в ОАО «НК ЛУКОЙЛ».
Между тем, Комиссией Калининградского УФАС России было установлено, что за период с июня 2008 г. по январь 2009 г. уровень удельной розничной надбавки (розничной маржи — разницы между оптовой и розничной ценой литра топлива) по бензину АИ-92 увеличился в 5,98 раза, по бензину АИ-95 — 5,38 раза, по дизельному топливу — в 5,62 раза.
Таким образом, результатом действий ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» явилось установление с 1 октября 2008 года цен, превышающих сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.
Происходило непропорциональное снижение розничных цен по отношению к закупочным, что позволяло компании получать дополнительный, необоснованно высокий доход.
Кроме того, в данных периодах ценообразование осуществлялось с непропорциональным перенесением нагрузки по финансированию развития хозяйствующего субъекта на розничных покупателей.
Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области признало ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» Федеральный закон «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении монопольно высокой цены на бензины марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо на территории Калининградской области за период с октября 2008 года по январь 2009 года включительно.
Компании предписано в течение 2009 года ежемесячно представлять в Калининградское УФАС России сведения о формировании розничных цен на указанные виды нефтепродуктов.
Рассматривается вопрос о привлечении ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и должностных лиц компании к административной ответственности.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября