В Калининграде ЛУКОЙЛ уличили в монопольно высоких ценах на бензин и дизтопливо

27 марта 2009, 16:41
Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области признало установленные ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» цены на бензины марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо монопольно высокими.
Проводя проверку обоснованности цен на бензин и дизельное топливо на региональном рынке, в условиях снижения цен на мировом рынке нефтепродуктов, проведя анализ материалов, представленных ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», специалисты Калининградского УФАС России выявили признаки установления компанией монопольно высоких цен и возбудили дело по признакам нарушения ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» Федерального закона «О защите конкуренции».
Согласно пояснениям представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» ценообразование в компании строится с учетом сложившихся цен на рынке.
Цель деятельности любого хозяйствующего субъекта — получение прибыли.
Главными факторами высоких цен на нефтепродукты явились отдаленность Калининградской области от российских нефтеперерабатывающих заводов и необходимость транзита товара через Литву и Белоруссию.
Кроме того, значительные средства компания израсходовала на переоборудование и модернизацию сети автозаправочных станций. В стоимость бензинов и дизельного топлива включаются и затраты инвестиционной составляющей. Прибыль от реализации направляется также на переоборудование нефтеперерабатывающих заводов в ОАО «НК ЛУКОЙЛ».
Между тем, Комиссией Калининградского УФАС России было установлено, что за период с июня 2008 г. по январь 2009 г. уровень удельной розничной надбавки (розничной маржи — разницы между оптовой и розничной ценой литра топлива) по бензину АИ-92 увеличился в 5,98 раза, по бензину АИ-95 — 5,38 раза, по дизельному топливу — в 5,62 раза.
Таким образом, результатом действий ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» явилось установление с 1 октября 2008 года цен, превышающих сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.
Происходило непропорциональное снижение розничных цен по отношению к закупочным, что позволяло компании получать дополнительный, необоснованно высокий доход.
Кроме того, в данных периодах ценообразование осуществлялось с непропорциональным перенесением нагрузки по финансированию развития хозяйствующего субъекта на розничных покупателей.
Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области признало ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» Федеральный закон «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении монопольно высокой цены на бензины марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо на территории Калининградской области за период с октября 2008 года по январь 2009 года включительно.
Компании предписано в течение 2009 года ежемесячно представлять в Калининградское УФАС России сведения о формировании розничных цен на указанные виды нефтепродуктов.
Рассматривается вопрос о привлечении ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и должностных лиц компании к административной ответственности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.