В Госдуму внесли законопроект о госрегулировании цен на бензин
важное 08 августа 2018, 11:28

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов внесли в Госдуму законопроект о регулировании цен на топливо. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Предлагается с 1 января 2019 года ввести предельный уровень цен на бензин и дизельного топливо, который должно установить правительство. В то же время предлагается госрегулирование торговых наценок.

Депутаты отмечают, что причины роста цен на российском внутреннем рынке связаны с повышением налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. По их мнению, это привело к тому, что экспортный рынок стал «премиальным» по отношению к внутреннему, что вызвало рост внутренних цен на топливо.

Рашкин и Парфенов добавили, что в связи с этой ситуацией рядовых потребителей поставили в уязвимое положение. Рост цен оказал негативное влияние на уровень жизни россиян.

По данным Росстата, с января по май цены на бензин выросли в среднем на 7,3%, в то время как уровень инфляции составил 1,6%. Для решения этой проблемы в конце мая правительство решило снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 и 2 тыс. руб. за тонну соответственно, а также не повышать акцизы с 1 июля.

В конце июля бывший вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил рост цен на бензин сменой правительства. По его мнению, в этот период нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен.

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.