Украина закупила нефть для экспериментального транзита в Европу по Одесса–Броды

09 сентября 2011, 17:30
Украина купила партию легкой каспийской нефти для осуществления экспериментального транзита в Европу по магистральному нефтепроводу Одесса–Броды и южной ветке нефтепровода «Дружба», сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
«Мы уже купили опытную партию для транзита в Чехию и в данное время находимся в переговорном процессе с нашими партерами», – сказал он, не спрогнозировав дату начала опытной прокачки сырья.
По словам Ю. Бойко, спрос на поставки нефти по данному маршруту вызван началом заполнения нефтепровода БТС-2.
БТС-2 связывает нефтепровод «Дружба» с российскими морскими портами на Балтийском море и таким образом снижает нагрузку на «Дружбу», по которой в данное время идет транзит в Европу (в частности, в Словакию, Чехию и Венгрию) через территории Беларуси и Украины.
Украина в 2008 г. заявляла о планах провести пробную поставку 40 тыс. тонн легкой нефти по нефтепроводу Одесса–Броды и далее через Словакию на нефтеперерабатывающий завод в Кралупах (Чехия), которые так и остались нереализованными. «Укртранснафта» в мае 2008 г. подписала контракт с чешской компанией Mero CR о сотрудничестве при реализации этого проекта. Для осуществления необходимо было также заключить соглашение с компанией Trans Petrol (Словакия), эксплуатирующую словацкую часть нефтепровода «Дружба».
В данное время в Словакию, Чехию и Венгрию по южной ветке «Дружбы» через Украину поступает российская нефть сорта Urals.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Белоруссия больше не использует этот нефтепровод для транспортировки нефти из Венесуэлы?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.