Украина получила иск по поводу захвата власти на Кременчугском НПЗ

06 июня 2008, 08:01

Украина получила иск от ОАО «Татнефть» по вопросу управления Кременчугским НПЗ, сообщил журналистам министр юстиции страны Николай Онищук, передает «РБК-Украина». «Мы информированы о подаче иска в международный суд», — сказал он. По его словам, российская компания «оспорила действия украинских властей в отношении «Укртатнефти». «Министерству юстиции поручено защищать интересы государства, этим занимается соответствующий департамент», — сказал Н.Онищук.
«Татнефть» объявила 17 марта 2008г. о начале международного судебного разбирательства против Украины по вопросу смены менеджмента Кременчугского НПЗ. Российская компания предъявила Украине иск на 1,1 млрд долл. в связи с рейдерским захватом совместного российско-украинского предприятия ЗАО «Укртатнефть» (контролирует Кременчугский НПЗ) в октябре 2007г.
Напомним, из-за силовой смены руководства Кременчугского НПЗ в октябре 2007г. крупный акционер предприятия — «Татнефть» прекратила поставки сырья на завод. В итоге НПЗ в I квартале 2008г. по сравнению с соответствующим периодом 2007г. сократил выпуск бензина на 9,6%, дизтоплива — на 50,9%, мазута — на 62,2%. Предприятие уменьшило переработку нефти на 46,5% — до 747,8 тыс. т. Поставка сырья снизилась на 46,4% — до 694,8 тыс. т.
Российская сторона также заявляет, что у ее акционеров незаконно списали 18% акций ЗАО «Укртатнефть». Верховный суд Украины 18 марта 2008г. подтвердил права государства на указанный спорный пакет акций. Кроме того, в Киеве к проблемным вопросам относят невыполнение АО «Татнефть» условий межправительственного соглашения о создании «Укртатнефти» от 1995г. в части гарантированных ежегодных поставок на Кременчугский НПЗ не менее 8 млн т нефти из ресурсов российской компании. Украина настаивает на поставках на НПЗ нефти компании «Татнефтепром», которая входит в состав «Укртатнефти», но, как считают в Киеве, продает сырье по внутрироссийским ценам на местный Нижнекамский НПЗ, а не на Кременчугский НПЗ.
ЗАО «Укртатнефть» — совместное российско-украинское предприятие, которое проводит модернизацию и управление Кременчугским НПЗ. Ранее «Нефтегаз Украины» управлял 43,054% «Укртатнефти». Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций, «Татнефти» — 8,613% акций, 18,3% акций владели Seagroup International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно). При этом украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций «Укртатнефти» компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), близким к «Татнефти». В мае 2007г. «Нефтегаз Украины» заявил о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО «Укртатнефть» права на управление Кременчугским НПЗ. В конце мая 2007г. ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» (г.Киев) списало со счетов АБ «ИНГ банк Украина» 271,006 млн обыкновенных акций «Укртатнефти», составляющих 18,296% уставного капитала предприятия, в пользу «Нефтегаза Украины», «Татнефть» с этим не согласна.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.