Украина получила иск по поводу захвата власти на Кременчугском НПЗ

06 июня 2008, 08:01

Украина получила иск от ОАО «Татнефть» по вопросу управления Кременчугским НПЗ, сообщил журналистам министр юстиции страны Николай Онищук, передает «РБК-Украина». «Мы информированы о подаче иска в международный суд», — сказал он. По его словам, российская компания «оспорила действия украинских властей в отношении «Укртатнефти». «Министерству юстиции поручено защищать интересы государства, этим занимается соответствующий департамент», — сказал Н.Онищук.
«Татнефть» объявила 17 марта 2008г. о начале международного судебного разбирательства против Украины по вопросу смены менеджмента Кременчугского НПЗ. Российская компания предъявила Украине иск на 1,1 млрд долл. в связи с рейдерским захватом совместного российско-украинского предприятия ЗАО «Укртатнефть» (контролирует Кременчугский НПЗ) в октябре 2007г.
Напомним, из-за силовой смены руководства Кременчугского НПЗ в октябре 2007г. крупный акционер предприятия — «Татнефть» прекратила поставки сырья на завод. В итоге НПЗ в I квартале 2008г. по сравнению с соответствующим периодом 2007г. сократил выпуск бензина на 9,6%, дизтоплива — на 50,9%, мазута — на 62,2%. Предприятие уменьшило переработку нефти на 46,5% — до 747,8 тыс. т. Поставка сырья снизилась на 46,4% — до 694,8 тыс. т.
Российская сторона также заявляет, что у ее акционеров незаконно списали 18% акций ЗАО «Укртатнефть». Верховный суд Украины 18 марта 2008г. подтвердил права государства на указанный спорный пакет акций. Кроме того, в Киеве к проблемным вопросам относят невыполнение АО «Татнефть» условий межправительственного соглашения о создании «Укртатнефти» от 1995г. в части гарантированных ежегодных поставок на Кременчугский НПЗ не менее 8 млн т нефти из ресурсов российской компании. Украина настаивает на поставках на НПЗ нефти компании «Татнефтепром», которая входит в состав «Укртатнефти», но, как считают в Киеве, продает сырье по внутрироссийским ценам на местный Нижнекамский НПЗ, а не на Кременчугский НПЗ.
ЗАО «Укртатнефть» — совместное российско-украинское предприятие, которое проводит модернизацию и управление Кременчугским НПЗ. Ранее «Нефтегаз Украины» управлял 43,054% «Укртатнефти». Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций, «Татнефти» — 8,613% акций, 18,3% акций владели Seagroup International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно). При этом украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций «Укртатнефти» компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), близким к «Татнефти». В мае 2007г. «Нефтегаз Украины» заявил о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО «Укртатнефть» права на управление Кременчугским НПЗ. В конце мая 2007г. ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» (г.Киев) списало со счетов АБ «ИНГ банк Украина» 271,006 млн обыкновенных акций «Укртатнефти», составляющих 18,296% уставного капитала предприятия, в пользу «Нефтегаза Украины», «Татнефть» с этим не согласна.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.