Туркмения возродит проект Прикаспийского газопровода
важное 25 декабря 2015, 12:00

Туркмения готова к сотрудничеству с Россией и Казахстаном в осуществлении отложенного проекта строительства Прикаспийского газопровода.

На церемонии запуска внутритуркменского газопровода «Восток-Запад» президент республики Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что данный проект «создает в имеющем стратегическое значение Каспийском регионе мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки как минимум в четырех направлениях, а именно в северном, западном, южном и восточном».

Северное направление предусматривает сотрудничество в строительстве Прикаспийского газопровода, межправительственное соглашение о котором подписано в 2007 г. главами Туркменистана, Казахстана и России.

«Газпром» намеревался принять участие в строительстве газопровода «Восток-Запад», по которому газ с востока Туркмении идет к берегу Каспия. Прикаспийский газопровод помог бы вывести туркменский газ в Россию через Казахстан. Однако странам не удалось договориться, и Туркмения решила строить газопровод самостоятельно.

Евросоюз и США лоббируют вывод туркменского газа в Европу через Каспий, Россия и Иран настаивают на согласовании с ними вопроса о прокладке газопровода по дну Каспия, отмечает «Интерфакс»

Бердымухамедов выразил уверенность, что проект Прикаспийского газопровода «соответствует коренным интересам трех государств и будет способствовать развитию экономик этих стран, привлечению масштабных долгосрочных инвестиций, играть важную роль в деле укрепления безопасности и сотрудничества в этом очень значимом регионе мира».

По словам президента Туркмении, для трех государств открылись новые возможности по проекту Прикаспийского газопровода. Эти возможности основаны на ресурсной и инфраструктурной базе, и все зависит от политической воли и желания руководителей трех государств.

Туркмения заинтересована в проекте и готова к сотрудничеству с Казахстаном и Россией, а также к выполнению ранее достигнутых договоренностей. Туркмения имеет большие запасы газа и намерена расширять маршруты его экспорта.

Южное направление предполагает наращивание поставок газа в Иран, западное — в Европу, восточное — в юго-восточные страны. По словам Бердымухамедова, газопровод «Восток-Запад» закладывает основу газохимической промышленности.

Проект Прикаспийского газопровода представлен в 2008 г. Соглашение от 10 апреля 2003 г. между Туркменией и Россией о долгосрочным (до 31 декабря 2028 г.) сотрудничестве в газовой отрасли предусматривает поставки в Россию туркменского газа в объеме 70-80 млрд куб. м в год.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.