«Транснефть» ввела в промэксплуатацию нефтепровод Пурпе-Самотлор

25 октября 2011, 14:00
ОАО “АК “Транснефть” ввело в промышленную эксплуатацию нефтепровод Пурпе-Самотлор протяженностью 429 км, предназначенный для транспортировки нефти с Ванкорского месторождения и месторождений на севере Красноярского края на нефтеперерабатывающие заводы России и на мировые рынки.
Торжественный пуск осуществили министр энергетики Сергей Шматко и президент “Транснефти” Николай Токарев.
Участок Пурпе-Самотлор является первым этапом проекта “Заполярье – Пурпе – Самотлор”. “Транснефть” намерена практически без остановки приступить к реализации второго этапа проекта. Проектная мощность нефтепровода составляет 25 млн тонн нефти в год.
К строительству нефтепровода Пурпе – Самотлор “Транснефть” приступила в начале марта 2010 г. Трасса нефтепровода проходит по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Начальной точкой нефтепровода является головная нефтеперегонная станция “Пурпе”, конечной – НПС “Самотлор”. Таким образом, нефтепровод станет “перемычкой” между западной и восточной составляющей российской трубопроводной системы. Благодаря нефтепроводу нефтяные компании смогут по кратчайшему маршруту поставлять нефть с новых месторождений Западной Сибири в направлении трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Реализацию проекта “Транснефть” осуществляет за счет собственных средств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.