«Транснефть»: 35 млн тонн нефти в год для нефтепровода Бургас-Александруполис гарантированы

27 марта 2009, 13:14
35 млн тонн нефти в год для нефтепровода Бургас-Александруполис гарантированы. Об этом заявил здесь сегодня президент компании «Транснефть» Николай Токарев после встречи с министром развития Греции Константиносом Хатзидакисом, — передает ИТАР-ТАСС.
Токарев отметил, что акционеры Каспийского трубопроводного консорциума подписали в декабре прошлого года меморандум, который предусматривает поставки нефти по маршруту Бургас-Александруполис. «Это консорциум, транспортирующий через территорию России нефть, добываемую в Казахстане рядом компаний, в том числе казахстанскими, а также иностранными — «Шеврон», «Эксон», «Бритиш Петролеум», намерен расширить трубопроводные мощности, которые будут транспортировать 67 млн тонн нефти в район Новороссийска, — сказал глава «Транснефти». — В меморандуме зафиксировано, что 17 млн тонн из этих объемов по соглашению всех участников этого консорциума будут транспортироваться по направлению Бургас- Александруполис. 18 млн тонн будут направлять по этому маршруту российские компании».
На вопрос, существует ли возможность того, что казахстанские компании, которые будут поставлять нефть, захотят участвовать в акционерном капитале консорциума «Трансбалкан пайплайн», Токарев отметил, что «поскольку проект Бургас-Александруполис предусматривает увеличение мощностей до 50 млн тонн, то объемы нефти, которые будут транспортироваться по нему, будут дополнительно уточняться и по мере ввода мощностей в эксплуатацию будут формироваться грузопотоки». «Дальше жизнь подскажет, какие компании получат право в первую очередь транспортировать нефть по данному нефтепроводу, — сказал он. — Но это произойдет не раньше, чем будет принято решение о строительстве второй очереди нефтепровода. Казахстанские партнеры изучают ситуацию, поэтому они сегодня присутствовали на встрече в министерстве развития Греции. Вместе с нами они были в Болгарии, и очень хорошо, что они могут из первых рук эту информацию получить, сами все услышать, оценить, сделать для себя выводы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.