Total: нефть скоро может подорожать до $80

04 февраля 2015, 14:30
Цены на нефть могут вырасти до $80 в среднесрочной перспективе. Такую точку зрения в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Handelsblatt выразил представитель французского энергетического концерна Total, директор по разведке и добыче Арно Бейак.
«В среднесрочной перспективе мы ожидаем повышения цены на нефть до уровня $80 за баррель. Нынешняя стоимость с нашей точки зрения слишком низкая», — завил он.

При этом Брейак не стал делать прогнозов относительно того, как будет развиваться динамика цен в краткосрочной перспективе.
«Неизвестно, как низко еще может упасть стоимость нефти. Мы не знаем, сохранятся ли низкие цены на углеводородное сырье еще на несколько месяцев или на более долгий срок», — сказал представитель Total.
Брейак также заявил, что нынешняя динамика цен не заставила французское предприятие заморозить или вообще отказаться от какого-либо крупного проекта.
«Мы остаемся на своем пути, замедляем инвестиции в имеющиеся нефтяные месторождения или в инфраструктуру. Крупные проекты не затронуты», — сказал он.
Ранее свои оценки относительно перспективы нефтяных цен озвучила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Цены на нефть вряд ли еще раз так обрушатся, как это было в конце 2014 года (со $112 за баррель до $50 за баррель) сказала она в интервью Forbes.
«Падение цены на нефть было очень резким, и повторение такого падения маловероятно», — заявила она. Основные макроэкономические сценарии ЦБ РФ предполагают цену на нефть $84 за баррель в 2015 году.
29 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что уточненный макропрогноз развития экономики РФ на 2015 год рассчитан из цену нефти $50 за баррель. Министр добавил, что прогноз такой цены нефти может показаться избыточно консервативным. Если взять консенсус-прогнозы инвестбанков и аналитиков, то они примерно на $10 выше.
Глава группы LetterOne и консорциума Alfa Group Михаил Фридман, в свою очередь, не ожидает существенного роста цен на нефтяном рынке в среднесрочной перспективе.
«Пока многие мои коллеги в России и других странах спорят о том, когда нефтяные цены могут отскочить, я убежден, что мы вступили в новый период низких цен на нефть», — отметил Фридман в авторской статье на страницах британской газеты Financial Times.
Глава нефтяной компании BP Боб Дадли прогнозирует, что нефтяные цены в течение ближайших двух-трех лет будут на уровне $50-60 за баррель.
«Я наблюдаю уже четвертое за время моей работы в отрасли серьезное падение цен на нефть. Мы знаем, что делать. Я думаю, что мы должны планировать исходя из цен на нефть в районе $50-60 за баррель в течение двух-трех лет. «Роснефть» подготовила план действий на 2015 год, я считаю, что этот план очень ответственный», — сказал Дадли.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле