ТНК-ВР сохранит объем инвестиций и производство на Лисичанском НПЗ

10 марта 2009, 15:44
Несмотря на тяжелое экономическое положение на Украине, в частности, падение спроса на топливо и сохранение валютного риска, российско-британская ТНК-ВР не планирует существенно уменьшать бизнес-план и производство нефтепродуктов на Лисичанском НПЗ. В текущем году компания планирует вложить в завод более 40 млн долл. Аналитики положительно оценивают такие оптимистические планы ТНК-ВР, однако не исключают, что из-за сложной ситуации в стране и на нефтяном рынке избежать убытков заводу вряд ли удастся, пишет РБК daily.
Бизнес-группу ТНК-ВР на Украине представляют: «ТНК-ВР Коммерс» — управление, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках; «Кершер» — розничная торговля нефтепродуктами через сеть собственных и джобберских автозаправочных станций, управление АЗС; Лисичанский НПЗ — переработка нефтяного сырья и производство продукции. Проектная мощность завода — до 16 млн т нефти в год.
В интервью агентству Reuters президент «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов сообщил, что в текущем году инвестиции в Лисичанский НПЗ, расположенный в Луганской области на востоке Украины, составят более 40 млн долл., из которых почти половина пойдет на замену изношенного оборудования. В прошлом году компания потратила около 54 млн долл. Напомним, общий объем инвестиций в Лисичанский НПЗ в период с 2000 по 2007 год превысил 350 млн долл.
По словам г-на Лизунова, завод не планирует остановок на ремонты и намерен «как минимум» сохранить прошлогодние объемы производства. Исходя из средней прогнозной цены барреля нефти в 50 долл. компания планирует переработать около 4,5 млн т нефти.
При этом он указал на существующие на Украине риски в связи с экономическим кризисом, а именно: падение спроса на топливо и резкое снижение курса гривны. «Потери из-за волатильности курса в прошлом году составили несколько десятков миллионов долларов. Проблема заключается в том, что мы не можем купить валюту и заплатить за нефть по предварительной декларации. А доступ к кредитным ресурсам сегодня ограничен», — пояснил президент «ТНК-ВР Коммерс».
Говоря о финансовых результатах прошлого года, Сергей Лизунов признал, что завод все-таки понес убытки. Однако заверил, что украинский дивизион ТНК-ВР пока не нуждается в помощи со стороны материнской компании.
Сама ТНК-ВР уже не раз корректировала текущий бизнес-план. Последний раз в феврале объявила о снижении на 10% с ранее одобренных 3,3 млрд долл. Таким образом, инвестпрограмма может составить около 3 млрд долл., что на 32% меньше, чем в 2008 году.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков полагает, что большая часть инвестиций будет направлена на поддержание работы завода на текущем уровне, а о расширении производства пока говорить рано. «На Украине сохраняется довольно тяжелая экономическая ситуация. Не думаю, что в этом году Лисичанский НПЗ сможет избежать убытков», — говорит эксперт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.