The Wall Street Journal: нефтяные рынки недооценивают опасность снижения нефтедобычи в России

25 марта 2009, 16:40
Нефтяной рынок, возможно, не закладывает в текущий уровень цен масштаб сокращения добычи в России — фактор, который может подтолкнуть вверх стоимость нефти позднее в этом году, считают трейдеры и аналитики. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на The Wall Street Journal.
В этом году в России, согласно прогнозу правительства РФ, добыча нефти в стране составит 9,68 млн баррелей в сутки (б/с), что на 1,1% ниже уровня прошлого года. Однако негативные прогнозы аналитиков превосходят ожидания российского правительства более чем вдвое, наиболее пессимистично настроенные эксперты ожидают снижения на 7%.
В последнее время цена нефти стабилизировалась и остается выше 50 долларов за баррель, несмотря на решение стран ОПЕК сохранить неизменными объемы добычи, как минимум, до мая.
Основное внимание рынка сосредоточено на ожиданиях, что сокращение темпов экономического роста в мире продолжит негативно сказываться на уровне спроса на энергоносители в странах, являющихся их крупнейшими потребителями — США и Китае.
Как отмечает WSJ, инвесторы уделяют мало внимания ситуации в России, где добыча нефти снизилась в прошлом году после роста в течение 10 предыдущих лет. Аналитик Sanford C.Bernstein в Лондоне Освальд Клинт уверен, что Россия внесет свой вклад в сокращение поставок нефти в мире к концу 2009 года, но этот фактор не полностью оценен рынком.
В этом месяце брокерская компания понизила прогноз добычи нефти в России на этот год до 9,1 млн баррелей в сутки, что на 7% ниже уровня прошлого года. В начале января 5 российских производителей нефти — «Роснефть», «Лукойл», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» объявили о сокращении в этом году капитальных расходов в среднем на 15%. Однако аналитики считают, что сокращение расходов отраслью может быть еще более значительным.
ОПЕК также не уверена в том, насколько значительно сократится добыча в России. «Неопределенность в отношении объемов добычи нефти в РФ остается высокой», — отмечается в сообщении ОПЕК, опубликованном на прошлой неделе. В настоящее время картель прогнозирует, что ежедневный объем добычи в РФ в 2009 году составит 9,65 млн баррелей.
Учитывая, что на долю РФ приходится порядка 20% нефти, добываемой без учета ОПЕК, падение объемов добычи других экспортеров может также отразиться на ценах, отмечают трейдеры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.