«Татнефть» может подать иск в международный суд на Украину по поводу «Укртатнафты»

14 декабря 2007, 13:01

ОАО «Татнефть» рассматривает возможность подачи иска в международные судебные инстанции по поводу действий властей Украины в ходе конфликта вокруг ЗАО «Укртатнафта», одним из акционеров которого является российская компания, говорится в сообщении пресс-службы «Татнефти».
«В настоящее время ОАО «Татнефть», а также иные акционеры, чьи права нарушены в результате рассматриваемых действий, рассматривают возможность направления официальных уведомлений о начале споров для защиты своих прав», — отмечается в пресс-релизе.
В «Татнефти» отмечают, что по мнению экспертов американской юридической компании Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton, проводивших оценку ситуации с «Укртатнафтой», действия судебных и административных органов Украины нарушают условия соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины.
Как сообщают РИА Новости, компания Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton была привлечена ОАО «Татнефть» для проведения всесторонней и объективной правовой оценки ситуации с ЗАО «Укртатнафта».
«В своих предварительных выводах юристы Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton отмечают, что «действия судебных и административных органов Украины нарушают условия соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, договора к Энергетической хартии от 17 декабря 1994 года и соглашения между США и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций от 4 марта 1994 года, которые предусматривают определенные механизмы защиты для российских, американских и швейцарских инвестиций на Украине, которые могут быть приведены в исполнение в арбитраже», — говорится в пресс-релизе нефтяной компании.
В сообщении пресс-службы также отмечается, что представитель компании Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton выступил на совете директоров «Татнефти» с докладом, содержащим рекомендации по защите интересов акционеров «Укртатнафты».
19 октября стало известно о том, что на территорию «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) проникли вооруженные люди, которые ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Должностным лицам предприятия были представлены документы о восстановлении в должности экс-председателя правления Павла Овчаренко по решению апелляционного суда Сумской области.
Татарстанские акционеры (правительство Татарстана и компания «Татнефть»), контролирующие около 37,4% акций «Укртатнафты», расценивают ситуацию, сложившуюся на предприятии после активизации конфликта между российскими и украинскими акционерами компании, как рейдерский захват.
По информации «Татнефти», указанным действиям предшествовало незаконное перераспределение акционерного капитала «Укртатнафты», проведенное в мае 2007 года. 18,3% акций, учитывавшихся на счете АБ «ИНГ Банк Украина» (номинального хранителя акций ЗАО «Укртатнафта», принадлежащих ОАО «Татнефть», министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, а также компаниям «Амруз Трейдинг АГ» и «Сигруп Интернэшнл Инк»), были списаны с данного счета и зачислены на счет НАК «Нафтогаз Украины».
Формальным основанием для проведения такой операции стало определение одного из районных судов Днепропетровска, которым акции, принадлежащие компаниям «Амруз Трейдинг АГ» и «Сигруп Интернэшнл Инк», были переданы «Нафтогазу Украины» «на хранение» до окончания очередного судебного спора. Несмотря на то, что рассмотрение спора не завершено, «Нафтогаз Украины» рассматривает данные акции как собственные, о чем сделал несколько официальных заявлений.
«Операция перерегистрации акций была проведена ОАО «ФК «Укрнефтегаз» — компанией, не имевшей надлежащих полномочий на ведение реестра акционеров ЗАО «Укртатнафта». Договор на ведение реестра с данной компанией был расторгнут несколько лет назад», — подчеркивается в сообщении пресс-службы «Татнефти».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.