Стоимость строительства нефтепродуктопровода «Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск» может составить 18 млрд рублей

18 июля 2008, 10:30

Стоимость строительства магистрального нефтепродуктопровода «Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск» (проект, запланированный к реализации ОАО «АК Транснефтепродукт») может составить 18 млрд рублей. Об этом агентству сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области со ссылкой на заявление первого вице-губернатора Волгоградской области Александра Шилина.
По словам представителя пресс-службы «Транснефтепродукта», нефтепродуктопровод протяженностью 1523 км, предполагаемый срок строительства которого составляет около 4 лет, будет оказывать услуги по транспортировке нефтепродуктов на экспорт в объеме до 10 млн тонн в год, а также на внутренний рынок (объем — до 2,3 млн т в год).
«Перспектива развития рынков Европы обуславливает необходимость наращивания экспорта нефтепродуктов, в том числе и в южном направлении. Фактически достигнутые за последние годы объемы экспортных поставок нефтепродуктов через порты Черноморского и Балтийского бассейнов составляют 16-18 млн т в год, а, по прогнозным оценкам, к 2010 г. потребность в нефтепродуктах может достигнуть 20-30 млн т в год, что подтверждается систематическим проведением работ по увеличению мощностей существующих портов за пределами России»,- передает Yugmedia.
Он добавил, что в качестве возможных поставщиков нефтепродуктов для перекачки по предлагаемому нефтепродуктопроводу рассматриваются нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), подключенные в настоящее время к нефтепродуктопроводной сети АК «Транснефтепродукт» (ОАО «Омский НПЗ», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Ново-Уфимский НПЗ», ОАО «Уфимский НПЗ», АО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Сызранский НПЗ», ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»), а также предполагаемые к подключению к новому нефтепродуктопроводу ОАО «КРЕКИНГ» (Саратов) и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».
О сроках начала строительства ефтепродуктопровода «Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск» в пресс-службе компании не сообщили.
ОАО «АК «Транснефтепродукт» образована в соответствии с Указом Президента РФ от 17 ноября 1992 г. «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» и Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 30 августа 1993 г. «Об учреждении акционерной компании по транспорту нефтепродуктов «Транснефтепродукт». 100% акций компании находятся в собственности РФ.
Основными видами деятельности компании являются координация и управление транспортировкой нефтепродуктов, объединение и координация научно-технического, экономического, технологического и производственного потенциалов предприятий трубопроводного транспорта нефтепродуктов, а также комплексное развитие сети магистральных нефтепродуктопроводов.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы