Стоимость нефтедобычи в России варьируется в диапазоне 3-8 долларов за баррель
важное 09 октября 2017, 12:21

Себестоимость нефтедобычи в России составляет порядка 3-8 долларов за баррель, что является довольно низким показателем. Об этом заявил замминистра энергетики России Антон Инюцын.

Как он отметил, российская ресурсная база остается одной из самых конкурентоспособных в мире именно за счет низкой себестоимости добычи углеводородного сырья, а также роста глубины переработки с 70% до 80%. Он также уточнил, что на некоторых НПЗ она и того выше — может достигать даже 98%.

По словам Инюцына, в 2016 году РФ сохранила лидерство по поставкам природного газа на внешние рынки. На мировом рынке этого вида сырья российская доля уже достигла 20%, также Россия вернула первое место по поставкам жидких углеводородов: экспортные поставки нефти составили 12%, нефтепродуктов – 9%.

Между тем, как считает Инюцин, главный вызов для ТЭК России – это технологическое отставание. Плюс ограниченный доступом к финансовым ресурсам, что происходит в том числе и из-за санкций.

По его мнению, российская стратегия в сфере ТЭК должна состоять в том, чтобы увеличить технологическое сотрудничество с партнерами из стран АТР и других регионов, которые не присоединились к санкциям. Именно с ними и нужно создавать инвестфонды для финансирования крупных проектов, а также организовать импортозамещение критически важного для российской нефтегазовой отрасли оборудования.

По мнению эксперта Энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Екатерины Грушевенко, себестоимость российской нефти пока даже ниже, чем в США и Саудовской Аравии, однако к 2025 году издержки по российским месторождениям могут увеличиться на 30-40%.

“В Саудовской Аравии себестоимость добычи на устье скважины находится в диапазоне до 10 долларов за баррель для большинства месторождений. Некоторые проекты, где применяются третичные МУН (методы увеличения нефтедобычи — ред.) и гринфилды (новые месторождения — ред.), которые требуют больших капвложений, оцениваются в среднем до 25-30 долларов за баррель. Что касается США, то для несланцевых проектов оценка себестоимости находится в диапазоне до 25 долларов за баррель. Сланцевые проекты оцениваются примерно от 30-35 долларов за баррель”, — заявила она в интервью РИА Новости.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.