Стоимость нефтедобычи в России варьируется в диапазоне 3-8 долларов за баррель
важное 09 октября 2017, 12:21

Себестоимость нефтедобычи в России составляет порядка 3-8 долларов за баррель, что является довольно низким показателем. Об этом заявил замминистра энергетики России Антон Инюцын.

Как он отметил, российская ресурсная база остается одной из самых конкурентоспособных в мире именно за счет низкой себестоимости добычи углеводородного сырья, а также роста глубины переработки с 70% до 80%. Он также уточнил, что на некоторых НПЗ она и того выше — может достигать даже 98%.

По словам Инюцына, в 2016 году РФ сохранила лидерство по поставкам природного газа на внешние рынки. На мировом рынке этого вида сырья российская доля уже достигла 20%, также Россия вернула первое место по поставкам жидких углеводородов: экспортные поставки нефти составили 12%, нефтепродуктов – 9%.

Между тем, как считает Инюцин, главный вызов для ТЭК России – это технологическое отставание. Плюс ограниченный доступом к финансовым ресурсам, что происходит в том числе и из-за санкций.

По его мнению, российская стратегия в сфере ТЭК должна состоять в том, чтобы увеличить технологическое сотрудничество с партнерами из стран АТР и других регионов, которые не присоединились к санкциям. Именно с ними и нужно создавать инвестфонды для финансирования крупных проектов, а также организовать импортозамещение критически важного для российской нефтегазовой отрасли оборудования.

По мнению эксперта Энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Екатерины Грушевенко, себестоимость российской нефти пока даже ниже, чем в США и Саудовской Аравии, однако к 2025 году издержки по российским месторождениям могут увеличиться на 30-40%.

“В Саудовской Аравии себестоимость добычи на устье скважины находится в диапазоне до 10 долларов за баррель для большинства месторождений. Некоторые проекты, где применяются третичные МУН (методы увеличения нефтедобычи — ред.) и гринфилды (новые месторождения — ред.), которые требуют больших капвложений, оцениваются в среднем до 25-30 долларов за баррель. Что касается США, то для несланцевых проектов оценка себестоимости находится в диапазоне до 25 долларов за баррель. Сланцевые проекты оцениваются примерно от 30-35 долларов за баррель”, — заявила она в интервью РИА Новости.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.